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담백한 음식 섭취하기

첨부파일
내용

글쓴이 : 안(윤)정은
작성 일자 : 2025. 3. 31(월 )

제 목 : 담백한 음식 섭취하기


1. 쇠고기 미역국
음식 조리에서 멸치 다시마물을 넣어 국을 끓여 먹다 보면
국물에서 멸치다시마물이 들어가지 않으면 맛이 없고 밍밍해진다.
쇠고기 미역국이 그러한데
미역은 바다 식품으로 칼슘분 등 인체 뼈 조직에 좋은 성분이 함께 많이 함유되어 있는데 쇠고기 미역국에서는 멸치다시마물을 넣지 않고 담백하게 끓여서 먹도록 한다. (미역국에도 마지막에 찹쌀가루로 빚은 새알심을 넣어도 맛이 있다)


2. 봄철 등 가족 봄나들이
봄철 주말이면 차량으로 자녀들과 함께 대도시 인근 교외에 봄나들이를 가도록 한다. 농촌의 벼가 나무에서 열리는 줄로 아는 학동도 있다고 한다.
교외의 맑은 공기도 마시고 점심은 도시락을 준비해서 차량 안에서 먹고 연필 깎는 칼도 준비해서 교외의 논두렁에 많은 쑥을 얼만큼 캐오도록 한다.
그리고 여름철 농촌의 주말여행에서도 농촌에 있는 호박 등 작물을 차량에 넣어 훔쳐와서는 안된다. 그리하면 땀흘려 일하는 농민들은 농작물을 비닐하우스 재배를 해야만 할 것이다.

2-1. 쑥 요리
쑥은 된장찌개에 넣어 먹으면 씁다. 쑥에는 철분도 많고 향균 작용도 있어 약쑥이라고도 하지만 이도 국화과에 속해 국화는 품종에 따라 국화차를 마시기도 하지만 한약재이다.
가정에는 공영시장에서 사온 찹쌀가루가 냉동고에 있을 듯하다.
이 찹쌀가루를 식탁에 내어 놓고
논두렁에서 캐어 온 쑥은 잘씻어 믹서기에 사과즙 1봉을 넣고 갈아서 그릇에 부어놓고
상기 찹쌀가루에 소금 조금 넣고 믹서한 쑥물과 물을 더하여 반죽을 해서 동글 납작하게 빚어 찜통에 쪄서 식혀서 먹으면 한철의 쑥요리로 쫀득하고 맛도 나쁘지 않다.

2-2. 감자, 당근, 양배추 등 ‘ 마요네즈 샐러드 ’
샐러드는 생채소를 뜻한다. 냉장고에 기본적인 식재료로 감자, 양파 등이 있을 것인데 이를 오래 두면 싹과 잎이 난다. 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 싹에 있으므로 잘라내고 요리를 하여야 한다.
가정에는 올리버 식용유와 계란(노른자), 감식초가 언제나 있으므로
이를 이용해서 마요네즈소스를 만들어 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 오래 보관할 수 있다. 계란의 노른자가 천연 유화제이기 때문인데 마요네즈소스로 만들어 유리병에 담아 냉장고에 보관해 두었다가 사용할 때 흔들어서 사용하면 된다.
마요네즈소스는 샐러드용 보다는 감자, 당근을 썰어서 끓는 물에 삼고
양배추는 얇게 썰어서 물에 잘 씻어 물기를 빼고 다시 썰어서
썬 사과, 삶은 감자, 당근 및 야채류를 넣어서 이에 마요네즈소스를 비벼서 먹으면 야채류와 함께 기름, 단백질을 섭취할 수 있으나 마요네즈소스가 고열량 식품이므로 자주 섭취해선 안된다.

상기 1,2의 요리에서
지방분, 단백질, 탄수화물, 칼슘 등 무기질, 철분 등
3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)와 칼슘 등 중요한 무기질 성분(칼슘, 철분)을 섭취할 수 있는 것이다. 요즈음 쑥떡을 해주는 떡집이 드물고 쑥떡을 맡기려면 쑥의 량도 많아야 하므로 상기와 같이 집에서 조리해서 먹도록 한다.

3. 치매 예방
치매는 정부 식품을 먹어야 예방이 된다. 잘못된 기름, 나쁜 정제염, 나쁜 설탕, 과다한 지방분(포화지방산, 콜레스테롤 식품) 등으로 중풍이 오면
중풍성 치매가 오므로 정부 식품은 그 예방 식품이다.
요즈음 치매의 예방약품이 있다고 약품(인지질 성분)을 주기적으로 복용하는 이들(노령층)이 있는 듯한데
예방약품을 섭취하면서 나쁜 식품을 섭취하는 것은
나쁜 식품을 술과 같이 섭취하여 결국 중풍으로 쓰러지는 것과 유사하다고 보여진다.

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