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6-1 ) ♬ 참기름, 들기름 외 수입유 ( 2)

첨부파일
내용



식품안전의 과도기에는
단순 압착유인 참기름, 들기름과 수입산인 스페인산의 올리브유(엑스트라 버진)를 제외한
여타의 ‘ 정제된 식용유’ 로 조리된 식품은 사먹지도 그리고 집에서도 조리하지도 않아야 한다.
시중의 정제된 식용유, 산패된 식용유, 불에 태운 육류는
발암물질로 알려져 왔고
근년부터는 정제된 식용유, 라면의 기름 등이
유방종양, 갑상선종양, 전립선 비대증, 뇌종양, 치매가 그 원인임이 확실시 되고 있다 ( ※ 보통 남성들이 혈관에서의 스텐트시술을 받는 경우는 혈관의 동맥경화 현상 때문인데 이는 심장 마비나 뇌졸중, 뇌경색 등의 ‘ 심뇌혈관 질환’ 을 예방하기 위함인데 남성들에게서는 여성들의 유방 종양, 갑상선 종양보다 이 질환이 많은 것은 부위만 다를 뿐 정제된 식용유 등에 의한 유사한 증상으로 보여진다. 동맥 경화증은 동맥벽에 쌓인 지방퇴적물 성분 등이다 - 식이요법 / 구재옥 외 3인 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 160쪽 )
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 )
작성 일자 : 2009. 5. 4(월)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
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- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제목 : ♬ 참기름, 들기름 외


[ 제안 추진 내용 2009년 16 ]

수행도량에서 출가 승려가 참기름, 들기름 생산

2009. 5. 1(금)~5. 5(화), 부산 전시컨벤션센터(벡스코)에서 농수산물 희망 장터를 열었다. 금강정사에서 “복 참기름”과 “복 들기름”을 생산하여 전시하고 판매하였다.
이 참기름과 들기름은 수행도량 금강정사(경북 포항시 북구 흥해읍 소재)에서 출가한 여승려인 비구니 스님들이 참기름과 들기름을 짠다고 한다.
깨를 깨끗하게 씻고 또 정성을 들여서 짜며 기름을 짜는 압착기계를 수행도량에 직접 들여놓고서 짠다.
참기름의 깨는 중국 수입산의 깨로써 짜며 들기름의 깨는 국산이다. 수입산의 참기름을 짤 깨는 중국 조선족이 경작하는 깨를 우선으로 쓰겠다고 한다.
0. 복 참기름 350㎖
0. 복 들기름 350㎖
0. 볶은 깨 250g
- 주문전화 : 금강정사, 054) 261-2231

-- 2009. 5. 4(월), 부산 전시컨벤션센터 “농수산물 희망장터” --
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[ 제안 추진 내용 2009년 16-1 ]

참기름, 들기름, 참깨

부산 반여 농산물 도매시장은 부산광역시 공영(公營)도매시장이다.
이전 그린벨트지역에서 건립하여 2,000년 12월 개장하였다.
부지가 151,642제곱미터(약 46,000평), 사업비가 876억원 (국비 299, 시비 74, 농안기금 503),
지상과 지하에 1,395면(지상 1,129면, 지하 266면)의 주차장과 서비스동을 갖추고 있으며 농협도 들어와 있다.
도매시장 내에는 관리사업소가 있어 소장을 합쳐 22명의 직원이 근무하며 농산물검사소 반여지소(부산보건환경연구원 소속)에는 현재 9명의 직원이 근무한다.

도매시장 양념동에서는 고추, 마늘, 생강, 참기름, 들기름을 팔고 있다. 참기름과 들기름은 참깨와 들깨로써 여기서 직접 압착한 기름이다.

1. 반여 농산물 도매시장 양념동

가. 판매가격 ( 5만원 이상 구매 시에는 택배비 면제 )
- 참기름 350㎖ (유리병) : 8,000 원 (중국산)
- 참기름 1.8ℓ (패트병) : 35,000원 (중국산)
- 들기름 350㎖ (유리병) : 12,000원 (한국산)
- 볶은 통참깨 1 kg (비닐) : 10,000원 (중국산)


나. 생산자 및 주문전화 ( 상호 )
- 김정태 : 051, 666 - 5373 ( 우정 농산 )
- 조성권 : 051, 666 - 6674 ( 영진 상회 )
- 곽종택 : 051, 666 - 6673 ( 대일 상회 )


들기름은 리놀렌산(오메가-3계 기름)을 많이 함유하여 기름의 질은 우수하지만 기름의 산패가 참기름(비타민 E 성분이 있음)보다 다소 빠르므로
들기름은 보관 방법, 보관기간에서 주의하며 섭취해야만 한다.

2. 반여 농산물 도매시장, 관리 사업소, 관리팀 : 051, 550 - 8211

-- 2010. 4. 4~4. 6, 반여 농산물 도매시장 양념동, 반여농산물 도매시장 관리사업소, 해운대구청 위생관리계 --

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[ 제안 추진 내용 2008년 64 ]

대한민국 축제 박람회

2008. 6. 20 ~24일, 5일간 부산 전시컨벤션센터(벡스코)에서
‘대한민국 축제박람회’가 개최되었다. 주최는 대한민국 축제 박람회 조직위원회이다. 입장료는 성인 4,000원.
이번 행사에서는 초.중.고 학생들과 장애인은 무료 입장으로 당일이 21일, 토요일이라 그랬음인지 많은 학생들이 줄을 서서 개장시간을 기다리고 있었다.
- (중간 생략 ) -

충북 보은 황토 대추,
참기름과 들기름, 고추씨 기름을 생산하는 ‘ 보은 전통식품 ’ ( 김인각 / 충북 보은군 산외면 산대리 / 043, 542 -1460 ).
보은전통식품은 우체국의 ‘우편 주문 상품 ’으로 거래되고 있는 식품이다. 거래 가격은 우송료가 포함된 가격이다.

* 큰병( 330ml) 참기름1병 + 들기름 1병+고추씨 기름 1병= 26,000원,
* 작은병(160ml) 참기름1병 + 들기름 1병+고추씨 기름 1병 = 15,000원,
* 참기름 큰병 2개= 30.000원,
* 참기름 큰병 2개 + 들기름 큰병 1개= 35,500원이다. (2008. 6. 21현재)

-- 2008. 6. 21(토), 부산 벡스코 --

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 )

갑상선종양이나 유방의 종양은 식품의 인체 흡수 기전에서 살펴볼 때 정제된 식용유인 기름에서 왔을 가능성이 많다.
CJ 올리브 식용유(엑스트라 버진 - 스페인산)는
올리버 열매를 열을 가하지도 않고 그대로 압착한 식물성 기름으로 최상급의 식용유로 꼽힌다.
그리고 생선인 고등어 등의 구이는
생선 자체에 기름이 많은 편이라 팬에 식용유 없이 저온에서 구워도 구워진다. (마늘, 양파, 대파, 당근채, 간장, 물, 배즙 등 양념으로 재워 익히는 ‘수입 쇠고기 불고기’ 외 육고기도 ‘그릴’에서 기름없이 소금구이로 해서 섭취)

시중에 나오고 있는 정제된 식용유는
아래와 같이 대부분 정제과정에서 화학물질이 들어가지만 설령 이 화학물질이 식용유의 정제과정에 첨가해도 안전하다고 가정하여도
그것(식용유가 안전함)을 인정해 주는 인증자가 아직 없어
위해 요인이 잠재된 식품이라 볼 수 있다.
그러므로 단순 압착유(참기름, 들기름, 수입산의 올리버유 )가 아닌
정제된 식용유로는 집에서 음식을 조리하지도 말고 그리고 이 식용유로 조리된 시중의 튀김류나 어묵도 사먹지 말아야 한다.
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♬ 식용유
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식물성 기름의 정제는 주로 탈색, 탈산, 탈취의 세 과정을 거치며
여기에서 불순물이나 바람직하지 않은 색소, 유리 지방산 등을 제거한다.
샐러드유의 제조시에는 냉장 온도에서 결정화(=고체화 ) 가 일어나지 않도록 *1) 동유처리(Winterization)과정을 거친다.

그러나 참기름이나 올리브유 등의 경우는 탈취과정이나 동유처리과정에서 특유의 향미 성분이나 천연 산화방지제 등(참기름의 비타민 E성분 등)이 제거될 수 있어 이러한 정제 처리를 하지 않고 제조하기도 한다.

O. 참기름 : 기름에 고소한 향미성분과 산화방지제 역할(인체에 유용한 역할=항암효과)을 하는 토코페롤(=비티민 E )과 세사몰이
자연적으로 함유되어 있어 산화에 대한 안정성이 뛰어난 편이다.
특히 정제과정을 거치지 않고 사용하므로 이들 천연산화방지제가 남아있어 산화 안정성은 뛰어난 편이다.
그러나 상기와 같이 ‘ *2) 낮은 정제도’ 로 발연점이 낮은 편이므로 튀김기름으로는 부적당하다.


O. 팜유, 팜핵유, 야자유 : 열대지방에서 생산되는 식물성 기름이지만 포화지방산 함량이 놓은 편이다. (정제 과정도 알 수 없으며 비누화 값이 높아 비누나 세제에 첨가됨)

참고 문헌
[ 조리과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 163쪽 ~166쪽 ]
[ 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 339쪽, 341쪽 ]

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* 동유처리(Winterization)과정 ..............
식물성 기름을 저온에서 고체화하여 여과하는 공정이다.
즉 식물성 기름을 냉장의 온도로 보관할 때, 기름에 포함된 고융점의 포화지방산이 고체로 되면서 뿌옇게 변하는데 이런 고체를 제거하는 과정이다.

* 낮은 정제도 ........
기름의 정제도를 높이면 기름이 맑아진다. 만일 튀김용의 기름을 정제도를 낮추어 참기름처럼 탁하게 해서 이 참기름을 고온으로 높여 여기에 식품을 튀기거나 익혀내면 참기름 자체의 성분이 먼저 타므로 참기름은 튀김용의 기름이 될 수 없다.
즉 튀김용의 기름은 정제도를 높여야만 하고 그리하자면 정제과정에 각종의 첨가물 및 화학성분 등이 첨가되지 않을 수 없는 것이다.
시중의 정제된 식물성 기름들은 인간이 섭취할 수 없는 ‘ 산업용 또는 공업용’ 의 기름으로 보아야 하는 이유이다 (-2021. 7. 10 금요일 안정은 보충 기록)
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왜 조리할 때 튀긴 음식으로 조리하는가 ?
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한식의 나물은 뜨거운 물에 데워서 물기를 짜고 양념(된장 또는 막장, 마늘, 재래간장, 깨소금, 참기름 등)을 손으로 잘 무친 것이다.
식용유에 식재료(채소, 생선, 고구마 썬 것 등)를 넣어 볶거나 튀기는 것은 물에 데우는 것보다 온도가 높은 기름( 섭씨 140도 ~200도)에 튀기는 것이 수용성 비타민 등의 영양소 손실이 적고, 조리시간도 단축되며 생선 내부의 조리(익힘)도 섭씨 100도의 물보다 기름을 이용하는 것이 빠르므로
조리시에 전통적인 한식의 요리법보다 튀기는 요리를 손쉽게 사용하는 듯하다
식재료의 조리상의 안전성과
운동량이 적은 한국의 현대인에게는 ‘ 한식의 조리법’ 이 인체에 맞다.

등록 : 2012. 5. 11(금) / 2013. 12. 18(수)
보건복지부 - 참여 -자유 게시판 ( 2012. 5. 11일/ 2013. 12. 18일 )
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등록 : 2014. 10. 27(월)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민 소통 - 여론광장
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2017. 6. 19(월)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장

제 목 : 수입산의 식용유 - 올리버유 / 아보카도 오일

[ 제안 : 깨의 재배와 한국전통식품 참기름 생산 ( 이명박 대통령, 2009. 6. 15일, 2009. 7. 20일) ]

내용
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( 중간 줄임)
연구원장은 참기름과 깨 외, 국산 들기름의 생산과 올리버유 등 수입산의 식용유에 대한 안전성과 추가 생산을 위해 식품안전처장과 대통령께 연구 보고하여야 하며 이후 폐식용유의 비누화 등을 위하여 - 이하 삭제
- 이하 줄임
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와 관련입니다


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1. CJ 올리브 식용유(엑스트라 버진 - 스페인산)
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CJ 올리브 식용유(엑스트라 버진 - 스페인산)는 올리버 열매를 열을 가하지도 않고 그대로 압착한 식물성 기름으로 최상급의 식용유로 꼽힌다.
스페인, 이탈리아 등 주로 지중해 연안에서 생산되면 특유의 맛과 향으로 최고급유로 분류된다.
‘ 버진 오일’ 은 압착한 후 정제하지 않은 올리브유이다. 특히 ‘ 엑스트라 버진유 ’ 은 올리브의 열매에 열을 가하지 않고 가볍게 압착하여 처음 나오는 기름을 칭하는 것으로 녹색을 띠며 독특한 향미를 나타내어 최상급의 식용유로 여긴다. (단 퓨어 올리버 오일은 정제된 오일이므로 ×)
올리브유는 상기처럼 정제 과정을 거치지 않아 발연점이 매우 낮은 편이므로 튀김용으로는 부적합하다. 또한 동유처리과정을 거치지 않으므로 냉장온도에서 일부 융점이 높은 트리글리세라이드 분자들이 고체화되어 기름이 걸쭉해지고 뿌옇게 혼탁이 일어난다. (그리되면 밖에서 잠깐 두고 녹여서 사용하면 된다 )

참고 문헌
[ 조리과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 163쪽 ~166쪽 ]
[ 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 339쪽, 341쪽 ]

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2. 아보카도 오일
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아보카도 오일이란 ?

아보카도 오일은
올레산(식물성 기름으로 콜레스테롤이 없는 단일불포화지방산)으로
* 발연점이 높아 시중에는 아보카도 기름(Oil)이 국민들에게 관심의 대상이 되어 있는 듯하다. 아보카도는 과일인데 이에 포함된 지방의 성분에서 올레산이 67%로 많이 포함되어 있다. 그리고 올레산의 기름은 올리버 오일(77%)에도 많이 포함되어 있는 액체성의 기름(1개의 이중결합을 갖는 단일 불포화 지방산)으로 인체에서 비교적 좋은 기름으로 알려져 있다.
식물성 기름에는 콜레스테롤이 거의 없어서 현대인들이 식물성 기름(=식용유)을 즐겨 먹는데 그리해도 지방분은 열량이 곡물인 탄수화물( 4Kcal) 보다 더 많으므로(9Kcal) 과잉 섭취하지 말아야 한다. (즉 필요량 이상의 열량은 비만의 원인)
그리고 상기 아보카도 오일은 * 발연점이 올리버 오일(엑스트라 버진 190도 C)보다 훨씬 높은 271도 C로 튀김용의 기름으로 사용이 가능하다.
한국에서 생산되는 콩기름 등의 액체 기름은 * 발연점은 높아도 (241도 C)
정제되는 과정에서 문제가 있을 것(잠재된 위해요인)으로 짐작이 되므로 현재 정제하지 않고 아보카도를 냉 압착한(열공정 최소화) 오일이 시중에 나오고 있는 듯하다.
비정제된 ’ 엑스트라 버진(처음 짜낸 최상의 오일) 아보카도 오일’ 이란
이름으로 나오는 기름은 *발연점이 높으므로 가정에서 계란 부침, 각종의 전 부침 그리고 특히 튀김 요리에 적당하다.
종근당건강의 아보카도 오일(250ml) 은 멕시코산 하스(HASS) 품종의 아보카도 오일 20여개를 압착해서 담았다. (종근당건강 : 1644 -0884)
경남대 식품생명학과 김교남 교수는 아보카도 오일은 *멕시코산의 고급품종인 하스 품종의 아보카도 100%를 냉압착해 영양을 최대한 살린 오일을 고르는 것이 좋다고 한다.
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참고
- 조선일보, 헬스 플러스, 2017. 6. 19(월), 이금숙 헬스 조선 기자
- 동아일보, 2021. 10. 13(수) 광고 --
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*발연점이 높아 ............아보카도 오일 : 섭씨 271도 / 콩기름 : 241도 / 올리버 오일(엑스트라 버진) : 190도 / 코코넛 오일 : 177도 / 마가린 : 150도

식용유지의 발연점은 유지를 가열할 때 유지의 표면에 엷고 푸른 연기가 발생하기 시작하는 때의 온도를 발연점이라고 하는데 식용유지 중 유리지방산 함량이 많을수록 또한 저급지방산의 함량이 많을수록 발연점은 낮아지는데 유지를 조리에서 가열하는 시간이 길고 가열횟수가 증가해도 발연점이 낮아진다.
(-식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교출판부, 2009년 49쪽, 373쪽, 377쪽 )


※ 1
시중에서 판매되는 아보카도 오일(250ml 들이)에는
대략 20개의 아보카도가 사용된다.

※ 2
멕시코는 북아메리카의 남단 즉 미국의 바로 아래에 있는 나라이다.

-- 2017. 6. 19(월) / 6. 20(화)--

등록 : 2017. 6. 19(월) / 6. 20(화)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2017. 7. 24(월)
소관 : 식품안전처

주 제 ; 식품 안전

제 목 : 아보카도 오일

수퍼푸드 브랜드 ‘어스투어스’ 가 아보카도 오일의 할인 행사를 한다.
주로 열대 기후에서 생장하는 아보카도는 숲속의 버터 등의 수식어가 붙는다. 어스투어스의 아보카도 오일은 아보카도의 과육과 껍질만을 100% 담은 엑스트라 버진 오일이다.
오일 한병에 20개의 아보카도가 필요하며 북아메리카의 남단에 자리한 멕시코는 전세계에서 아보카도의 최대 생산지이며 원산지이다. 영양의 손실을 줄이기 위해 냉압착 공법으로 오일을 추출하는데 발연점이 올리버 오일(섭씨 190도 )보다 높아 튀김용의 기름으로도 사용이 가능한게 장점이다.

-- 2017. 7. 24(월), 조선일보 D4면, 문일요 기자 --
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등록 : 2017. 7. 24(월)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판)

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2017. 9. 28(목)
소관 : 식품안전처

주 제 ; 식품 안전

제 목 : 종근당 건강, 아보카도 오일 할인


종근당 건강은 추석을 앞두고 아보카도 오일을 할인 행사한다.
아보카도는 10종 이상의 비타민, 미네랄(=무기질), 항산화 성분인 프로안토시아니딘 등 각종 영양소가 풍부하다.
채소와 과일의 장점 가지고 그리고 단백질과 지방의 성분까지 함유한 보기 드문 과일이다. 과일 중의 보석, 숲속의 버터라는 별명이 붙었다.
아보카도 오일은 80% 이상이 불포화 지방산으로 불포화지방산(오일)의 섭취는 나쁜 콜레스테롤이 인체에 쌓이는 것을 막는다.
종근당의 아보카도 오일은 100% 아보카도 과육과 껍질만을 담은 엑스트라 버진 오일이며 아보카도가 20개 함유가 되었다. 아보카도 최대 생산지이자 원산지인 멕시코의 해스(HASS) 품종 아보카도를 사용했다. 열을 가하지 않고 냉압착 공법으로 천연의 맛과 영양을 최대한 담아냈다.
올리버 오일(발연점 190도)달리 발연점이 271도로 높아 튀김, 볶음 요리로도 가능하다. (콩기름은 발연점이 241도)
종근당 건강은
2017. 9. 27일부터 10. 2일까지 선착순 500명에 아보카도 오일을 유통 최저가로 판매한다 (문의 및 판매 : 1644-0884, 종근당 건강 )

-- 2017. 9 27(수), 동아일보 C4면(헬스 동아) --

-- 2017. 9. 28(목) --
등록 : 2017. 9. 28(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판)


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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 2. 13(목)
소관 : 식품안전처

주 제 ; 식품 안전

제 목 : 착한 지방 ‘ 아보카도 오일 ’ 로 요리해 볼까


아보카도는 비타민, 무기질 (=미네랄), 항산화 성분인 프로 안토시아니딘 등 각종 영양소가 풍부하다. 채소와 과일의 장점과 더불어 단백질 지방성분까지 함유한 보기 드문 과일이라 ‘숲속의 버터’ 라는 수식어가 붙을 정도다.
종근당 건강이 내어 놓은 상기 오일은 아보카도 열매 20개가 함유되었으며 아보카도의 최대 생산지이자 원산지인 멕시코(북미의 미국 아래 위치한 나라)의 하스(HASS) 품종의 아보카도를 사용했다. 아보카도는 과육의 지방 함량이 20%인데 과육과 껍질만을 담아 열을 가하지 않고 냉압착 공법으로 생산했다. 발연점이 271도로 높아 특히 튀김용으로도 적당하다.
종근당 건강은 2018. 1. 31일까지 선착순 500명에 한해 상기 오일을 유통 최저가로 판매한다. ( 문의 1644 - 0884 : 종근당 건강)

-- 2018. 1. 24(수), 동아일보, D4면, 태현지 기자 --
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