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♬ 새내기 요리 (17) / 굴전

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2014. 2. 2(일 )

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제목 : ♬ 새내기 요리 (17) / 굴전, 아이들 간식 굴전


겨울철이 되면 잘 손질된 ‘봉지 굴’ 이 시중에 흔하게 나온다.
굴이 봉지의 물에 담겨져서 나오므로 담겨진 물이 바다 자연 그대로의 바닷물인지 중요하므로 잘 확인해서 구입해야 한다.
이 굴을 사와서 잘 씻고 혹시 굴 속에 껍질이 섞여 있는지 손으로 만져 골라내어 뜨거운 물에 굴즙이 흘러내리지 않게 쪄서 먹거나
살짝 데쳐서 ‘ 굴전’ 으로 해서 먹으면 맛이 있다.

-- 2014. 2. 2(일 ) / 2020. 12. 14(일)--

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굴전
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재료 : 굴 1봉, 밀가루, 계란 2개, 올리버 식용유


0. 물과 같이 넣어진 굴의 봉지를 가위로 잘라서 수돗물에 몇 번 씻는다.
씻으면서 굴 껍질이 섞여있지 않은지 손으로 만져 골라낸다.

0. 씻은 굴을 물기를 빼어 뜨거운 물에 살짝 데쳐
[ 밀가루에 묻히고 계란에 씌워서 ] 전으로 굽는다.
올리버 식용유를 두른 팬에서 전으로 부칠 때, 뜨거운 온도에서 전을 부치면 굴전이 타므로
팬의 온도를 너무 높이지 않고 불을 잘 조절하며 전을 부쳐야 한다.



한국에서는 굴(Oyster)이 주로 겨울철에 나오는데 굴은 ‘ 바다의 우유’ 로 불리어져 왔다.
굴에는 우리 인체에서 필요로 하는 미량의 무기질 중 아연의 성분이 풍부하다. (- 「21세기 영양학」 최혜미 외 공저, 교문사, 1998년 367쪽 )
굴에는 또한 오징어처럼 자연산의 타우린 성분이 많아서 맛이 있으며
동서양에 널리 알려진 식품으로
서양에서는 ‘굴소스’ 로도 생산하여 시중에 나온다.

-- 2014. 1. 19일, 2015. 1. 15(목)--
등록 : 2016. 1. 30(토) / 6. 8(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
전북도청 (지사 : 송하진) - 소통민원- 자유발언대, 나도 한마디
.....................
등록 : 2020. 12. 14(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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아이들 간식, 굴전 (1)
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굴은 계절식품이다. 겨울이 다가오면 굴이 나오는데
이 굴(Oyster)은
동서고금에 알려진 바다의 식품으로 굴을 손질하면
뽀얀 흰굴즙의 물이 나와서 ‘ 바다의 유유’ 로 불리어져 왔다.
바닷물이 든 봉지에 넣어진 봉지굴을 사와서 아이의 간식인 굴전을 만들어 본다.

0. 재료 : 봉지굴, 밀가루, 올리버 식용유, 물

1) 자연 해수가 든 봉지굴의 봉지를 따서 물에 굴을 씻으면서 껍질이 없는지 잘 만져보고 2회 정도 씻어 짠물을 씻어낸다.

2) 씻은 굴을 뜨거운 물에 몇 개씩 넣어 데쳐서 낸다.

3) 그릇에 밀가루를 붓고 물을 넣어 거품기로 저어 반죽하고

4) 팬에 올리버 식용유를 모자라지 않게 넣은 후 팬이 뜨거워지면
[밀가루 반죽] 을 씌운 굴을 전으로 부쳐 낸다.

※ 유의점
0. 굴의 양을 시중에 나오는 붕지굴 1개 분량으로 할 것
0. 아이들이 집에 있을 때 굴전으로 부쳐 간식으로 내어 굴전이 따뜻할
때 먹을 것 ( 비린내 방지)

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♬♬
섬집 아기 - 동요

엄마가 섬 그늘에
굴(?) 따러 가면

아기는 혼자 남아
집을 보다가

바다가 불러주는
자장 노래에

스르르 팔을 베고
잠이 듭니다.

♬♬

등록 : 2021. 12. 7(일)/ 2023. 10. 12(목) / 2024. 4. 22(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 (파일)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 -시민참여, 시민게시판 (파일 등록)

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