쇠고기 원산지 단속에 특별경찰
안전한 먹거리·원산지 표시제 조기정착 위해
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제목 없음 쇠고기 원산지 단속에 특별경찰
안전한 먹거리·원산지 표시제 조기정착 위해
부산광역시가 '특별사법경찰' 관리 전담부서를 신설하고 지난 14일부터 대대적인 쇠고기 원산지 단속에 나섰다.
부산시는 지난 7일 대규모 조직개편을 단행하면서 행정자치관 산하에 6명으로 구성된 '특별사법경찰' 관리부서를 신설해 식품위생과 축산물 분야로 이원화된 쇠고기 원산지 단속을 총괄하도록 했다.
단속의 효율성을 높여 시민들에게는 안전한 먹거리를 제공하고, 한우 생산자는 판로를 확보하며, 음식점 영업자는 소비자 신뢰회복이라는 기대효과를 극대화시키며 조기에 원산지 표시제를 정착시켜 나가겠다는 것이다.
부산시는 본청과 16개 구·군의 식품위생 및 축산물 분야 특별사법경찰 90명을 포함, 총 100명의 합동단속반을 편성해 14일부터 식육점(3천524곳)과 식육포장처리업체(210곳), 일반음식점(3만8천856곳), 휴게음식점(3천303곳), 위탁급식업체(570곳), 집단급식소(1천978곳) 등 총 4만8천171곳을 대상으로 쇠고기 원산지 단속에 나섰다. 원산지 증명서 훼손이나 위·변조, 혼합판매 행위, 식육판매소의 거래내역서 작성·비치 여부 등을 중점 단속할 계획.
시는 9월까지는 원산지 표시방법 등에 대한 홍보 및 계도 위주로 단속반을 운영하고 10월부터는 본격단속을 벌인다는 방침이다. 하지만 면적 300㎡ 이상 업소에 대해서는 이와 관계없이 단속을 벌이고 상습 위반업소는 홍보·계도기간 중에도 행정·형사상 조치를 취하기로 했다.
- 작성자
- 부산이야기
- 작성일자
- 2008-07-16
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
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부산이라좋다 제1329호
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