* 2022년도 부산광역시 여성회관 교육강좌 연간운영프로그램 안내입니다.
※ 개설강좌 및 강좌횟수 등은 분기별 상황에 따라 탄력적으로 시행됩니다.
※ 개설강좌 및 강좌횟수 등은 분기별 상황에 따라 탄력적으로 시행됩니다.
자격증강좌
구분 | 분야 | 강좌명 | 연간횟수 | 시기 | 정원1-2기 | 정원3-4기 | 연인원 | 분기 횟수 |
비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
68 | 245 | 490 | 1,404 | ||||||
자격증 강 좌 |
공예 | 화훼장식기능사 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 22-24 | |
미용 | 미용사(일반) | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | ||
미용사(네일) | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | |||
미용사(피부) | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 22-24 | |||
미용사(메이크업) | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 22-24 | |||
요리 | 한식조리기능사 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 22-24 | ||
양식/중식/일식조리기능사 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 22-24 | 순환강좌 | ||
제과제빵 | 제빵기능사 | 4 | 1-4기 | 16 | 32 | 96 | 22-24 | ||
제과기능사 | 4 | 1-4기 | 16 | 32 | 96 | 22-24 | |||
커피 | 바리스타A | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | ||
바리스타B | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
국제바리스타 | 3 | 1-3기 | 14 | 28 | 70 | 22-24 | |||
봉제 | 한복기능사 | 2 | 1-2기 | 14 | 28 | 70 | 11-12 | ||
외국어 | 영어(TOEIC) | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | ||
중국어(HSK) | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | |||
일본어(JPT) | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | |||
컴퓨터 | ITQ/GTQ | 3 | 1-3기 | 12 | 24 | 48 | 22-24 | 순환강좌 | |
노인교구 | 노인교구지도사 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 |
기능·생활·교양 강좌
구분 | 분야 | 강좌명 | 연간횟수 | 시기 | 정원1-2기 | 정원3-4기 | 연인원 | 분기 횟수 |
비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
138 | 505 | 1,010 | 2,076 | ||||||
기 능 생 활 교 양 강 좌 | 공예 | 플라워샵 창업 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |
캘리그라피 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
POP예쁜글씨 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
한지공예 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | |||
규방공예 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 22-24 | |||
미용 | 남성커트 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | ||
여성커트 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
젤 네일아트 실무 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
요리 | 혼례음식/한접시웰빙간편요리 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
퓨전일식창업/혼밥혼술다이닝 | 2 | 1-2기 | 11 | 22 | 22 | 11-12 | |||
오니기리&일품덮밥창업 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
샌드위치&샐러드 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
브런치 창업 / 도시락 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
수제떡 창업 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 28 | 11-12 | |||
반찬요리 창업 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
제과 제빵 | 카페디저트A | 4 | 1-4기 | 16 | 32 | 96 | 11-12 | ||
카페디저트B | 4 | 1-4기 | 16 | 32 | 96 | 11-12 | |||
커피 | 커피 라떼아트 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
카페메뉴 창업 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |||
봉제 | 의류제작 초급 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | ||
의류제작 중급 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | |||
아이옷만들기 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
봉제기초 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
의류리폼 및 옷수선 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
패턴이해와 실물제작 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |||
전통한복 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
패션한복 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
홈패션 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
퀼트 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 22-24 | |||
프랑스자수 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
외국어 | 실용영어 | 4 | 1-4기 | 20 | 40 | 120 | 11-12 | ||
실전중국어 | 4 | 1-4기 | 20 | 40 | 120 | 22-24 | |||
실전일본어 | 4 | 1-4기 | 20 | 40 | 120 | 22-24 | |||
컴퓨터 | 컴퓨터일반 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
오피스 프로그램 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 |
심화강좌
구분 | 분야 | 강좌명 | 연간횟수 | 시기 | 정원1-2기 | 정원3-4기 | 연인원 | 분기 횟수 |
비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | 162 | 324 | 944 | ||||||
심 화 강 좌 | 공예 | 한지공예 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | |
미용 | 미용 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | ||
제과제빵 | 제과제빵 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | ||
커피 | 바리스타1급 | 4 | 1-4기 | 11 | 22 | 62 | 11-12 | ||
봉제 | 양장/한복 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | ||
홈패션 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
프랑스자수 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
외국어 | 영어 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | ||
일본어 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
중국어 | 4 | 1-4기 | 15 | 30 | 90 | 11-12 | |||
컴퓨터 | 컴퓨터 일반 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 60 | 11-12 | ||
오피스 프로그램 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 60 | 11-12 |
야간·주말 강좌
구분 | 분야 | 강좌명 | 연간횟수 | 시기 | 정원1-2기 | 정원3-4기 | 연인원 | 분기당 수업회차 |
비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
100 | 297 | 594 | 1,722 | ||||||
야 간 강 좌 | 미용 | 남성커트 중급 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | |
헤어숍 실무 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | |||
요리 | 직장인 스피드요리 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | ||
혼밥&혼술 다이닝 | 3 | 1-3기 | 28 | 84 | 11-12 | ||||
커피 | 커피바리스타 2급 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | ||
제과제빵 | 브런치&디저트 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
스피드 카페디저트 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | |||
봉제 | 봉제기초 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
트렌드 패턴과 제작 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |||
홈패션 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |||
외국어 | 비즈니스 영어 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | ||
일본어(JPT) | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 22-24 | |||
중국어(HSK) | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 22-24 | |||
컴퓨터 | 오피스(한2010등) | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
오피스(파워포인트 등) | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |||
주 말 강 좌 | 공예 | 손맛나는 수채캘리그라피 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | |
미용 | 남성커트 초급 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 11-12 | ||
젤 네일 | 4 | 1-2기 | 10 | 20 | 20 | 11-12 | |||
네일포크아트 실무 | 4 | 3-4기 | 10 | 20 | 40 | 11-12 | |||
제과제빵 | 홈바리스타 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 5-6 | ||
베이커리 창업 | 4 | 1-4기 | 10 | 20 | 60 | 5-6 | |||
봉제 | 반려동물용품 제작 | 4 | 1-4기 | 11 | 22 | 66 | 11-12 | ||
머신손누비&메이킹 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 73 | 11-12 | |||
외국어 | 실용영어 | 4 | 1-4기 | 14 | 28 | 84 | 11-12 | ||
컴퓨터 | 동영상 편집 | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 | ||
단과프로그램(포토샵 등) | 4 | 1-4기 | 12 | 24 | 72 | 11-12 |
※ 단계적 일상회복 1단계 '22. 1-2기 정원 50운영 이후 정원 확대 예정