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다이내믹 부산 기획연재

비타민 단백질 풍부한 전통과일

감기 암 고혈압 예방 탁월… 숙취해소 효과

내용

감은 우리 풍토에 가장 어울리는 가을과일로 한국 중국 일본이 원산지이다. 예로부터 생감, 곶감, 연(홍)시, 침시, 장아씨, 감식초, 수정과 등으로 농경사회 식생활에 많이 이용됐으며 제사에는 결코 빼놓을 수 없는 과일이다.

감은 비타민 C가 풍부해서 만병의 근원인 감기 예방에 탁월한 효과가 있다. 감 1개에 들어 있는 비타민 C는 밀감 3∼4개에 상당하며 카로틴도 많이 함유되어 비타민 C와 카로틴의 상승효과로 바이러스나 세균에 대한 저항력을 높여주고, 점막을 강화하여 감기 외에도 피부가 거칠어지는 것을 예방하는 데 효과가 있다.

비타민 C 풍부, 감기 예방 그만

감은 다른 과일보다 단백질 지방 탄수화물 철분 칼륨 등이 많고 특히 칼륨은 이뇨작용과 숙취에 효과가 있다. 감의 떫은맛인 시브롤이라는 탄닌성분과 알코올디히드로게나제라는 효소에 의해 알코올이 분해되므로 숙취에도 좋다. 또 설사를 멎게 하고, 모세혈관을 튼튼히 하여 동맥경화, 고혈압에도 효과가 있다. 그러나 곶감에는 아쉽게도 이 효능은 없어져버린다.

곶감의 단맛은 생과일의 4배, 카로틴은 약 2배, 식물섬유도 1회 먹는 양의 함유량이 매우 높아(100g당 1.6g) 우수한 건강식품이라 할 수 있다. 감의 색소는 -크리프토산틴이며 이것에는 당근 등에 많은 카로틴의 약 5배의 강력한 발암억제작용이 있는 것이 판명되어 암 예방에도 효과가 높다.

한방에서는 감이 폐를 윤택하게 하여 기침이나 담을 멎게 하고 염증을 억제하기 때문에 폐결핵의 기침이나 객혈의 보조요법에 이용되고 있다. 특히 홍시는 심장 폐기능을 좋게 하고 갈증 및 주독(酒毒) 해소에 효과가 있다고 알려져 있다. 감잎이나 감꼭지에도 약효가 있으며 잎에는 과일보다 비타민 C가 많기 때문에 감잎차를 복용하면 고혈압이나 동맥경화 예방 외 궤양 등에 의한 내출혈, 치질의 출혈, 코피, 월경과다, 안저(眼底)출혈에 효과가 있다. 감꼭지를 달여 마시면 정력을 돕고, 딸꾹질을 멎게 하며, 야뇨증에 효능을 볼 수 있다.

감식초 피로회복 체질개선 효과

1년 이상 숙성 발효시킨 감식초는 피로회복, 체질개선 등에 효능이 있으며, 뱀, 모기 등에 물린 데는 생(生)감즙이 특효가 있다고 한다. 감은 소화가 잘 되지 않으며, 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 위장이 냉해지기 쉬운 사람이나 질환 후, 또는 산후(産後)에는 삼가는 것이 좋다. 떫은 성분인 탄닌 때문에 많이 먹으면 변비가 될 경우도 있다.

이 때에는 떫은 감 5개와 사과 1개를 작은 구멍을 여러 곳에 낸 비닐주머니에 넣고 입구를 봉해주면 사과에서 나온 에칠렌의 작용에 의해 1주일 정도면 떫은맛은 없어진다.

감은 생것으로 먹는 것이 일반적이나 사찰에서는 배추김치의 속재료로 홍시를 이용해 왔으며, 찹쌀죽(뜨물)에 체 내린 홍시를 넣어 쑨 홍시죽, 조청이나 꿀 대용으로 홍시를 이용해 떡을 찍어 먹기도 했다. 최근에는 아이스홍시, 홍시쨈, 홍시드레싱, 홍시양갱, 홍시쉐이크 등 간식용으로 이용되고 있으며, 무와 함께 무치는 초무침이나 무침은 색이 곱고 이들 식품에 들어 있는 비타민 C를 손상하지 않으므로 매우 좋은 조리법이라 할 수 있다. 감잎은 차로 이용하는 것 이외에도, 어린잎은 샐러드나 튀김으로 이용해도 좋다.

작성자
부산이야기
작성일자
2012-11-20
자료출처
부산이라좋다
제호

첨부파일
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