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다이내믹 부산 제202204호 기획연재

부산 원조 명란으로 세계 제일을 꿈꾸다

부산 백년가게_③덕화푸드

내용


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부산은 명란의 고향이라 할 정도로 명란 산업이 발달한 곳이다(사진은 우리나라 대표 명란 제조 업체인 덕화푸드의 장종수 대표).


덕화푸드는 대한민국 수산 제조 1호 명장인 고 장석준 회장이 1993년 창업해 30여 년을 명란 제조만 고집하고 있는 명품 명란 제조 전문기업이다. 현재는 장석준 회장의 아들인 장종수 대표가 2대째 가업을 이어가고 있다. 최고로 맛있는 명란을 만드는 것을 목표로 연구와 개발에 매진, 지난해 지역주민들의 추천을 받아 부산 백년가게에 이름을 올렸다.

글·최원준 시인/사진제공·덕화푸드


수산명장이 만든 명란 전문기업
"아버님은 생전 `명란'에 관한 한 대단한 열정을 가지고 계셨습니다. 대한민국 최초이자 유일한 수산 제조 부문 명장이셨던 오랜 노하우와 기술로, 오로지 `명란' 단일품목 제조에만 주력하셨던 분입니다."
㈜덕화푸드 장종수 대표의 말이다.


명란(明卵)은 명태의 알을 말한다. 예부터 우리 민족에게 가장 친근한 어족인 명태는 한때 동해에서 제일 많이 어획되던 어종이었다. 그만큼 우리 민족이 다양한 조리 방법으로 즐겨 먹었던 생선이기도 하다. 특히 부산은 명란의 고향이라 할 정도로 명란 산업이 발달한 곳이다. `명란젓'의 발상지이기도 하거니와 북태평양산 명란의 상당수가 부산에서 위판·생산·수출·판매되고 있다. 다양한 명란 음식을 소비할 뿐만 아니라 명란 생산 대국 일본에 명란을 전래해준 지역도 부산이다.


`덕화푸드'는 고 장석준 회장이 1993년 창업해 30여 년을 명란 제조만 고집하고 있는 명품 명란 제조 전문기업이다. 현재는 장석준 회장의 아들인 장종수 대표가 2대째 가업을 이어가고 있다. 장석준 회장은 대한민국 명란의 대표적인 인물이다. 국내 최초로 명란 관련 시장을 형성하고 산업화시킨 주인공이면서 명란 식품의 선진지인 일본까지 진출, 우리 명란의 우수성을 널리 알린 인물이다. 그뿐만 아니라 내로라하는 국내 명란 제조업계의 대표들 다수가 장 회장 밑에서 기술을 배우고 수련 과정을 거쳐 독립했을 정도로 명란에 관한 한 그의 업적은 지대하다.


덕화푸드에서 만드는 명란은 크게 두 종류로 분류된다. `카라시멘타이코(辛子明太子·매운 명란)' 제법으로 만든 명란과 `조선명란' 제법으로 만든 명란이다. `카라시멘타이코' 제법은 한반도의 명란이 일본으로 건너가 일본식으로 정착한 것으로, 낮은 염도에서 절여내는 것이 특징이다. 현재 한국으로 역수입돼 국내 명란 시장을 꾸준히 넓혀가고 있다.


`조선명란'은 우리 고유의 방식인 젓갈 형태의 명란이다. 우리나라가 발상인 명란 음식의 원형이라고 할 수 있다. 이 젓갈 형태의 `조선명란'을 역사적 자료와 연구를 통해 재현, 현대적 입맛에 맞게 제품화했다.


특히 장 회장은 일본의 `카라시멘타이코' 제법이 한국에 도입될 때 최초로 기술을 전수한 초기 기술자로, 창업 초기 7여 년간 일본의 가장 큰 유통망을 보유한 `세븐일레븐' 그룹에 명란을 수출하기도 했다. 그것도 `세븐일레븐' 그룹이 자기 상표를 달고 판매하는 `자체 브랜드(PB)' 방식으로 말이다. 현재 일본은 세계 명란 생산량의 90%를 장악하고 있고, 명란 생산회사만도 200여 개나 되는 명란 생산 대국이다.


"당시 일본에서 가장 영향력이 큰 대표적인 유통그룹에서 자신의 브랜드를 단 명란 제조를 한국 기업에 의뢰한 것은 업계 사상 최초였습니다. 당시 덕화푸드와 `세븐일레븐' 그룹이 일본 명란 시장의 가격을 결정하는 가격결정자(price setter) 역할을 했을 정도였습니다."
장 대표의 말속에서 덕화명란에 대한 큰 자부심이 읽힌다.


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 사진은 덕화푸드의 명란제조과정, 다양한 명란제품, 장영직영점 모습.


명란 연구소 운영 … 최고의 맛 추구

덕화푸드의 `명란'에 대한 애정은 장종수 대표가 경영에 참여하며 더욱 집요하고 심도 깊어진다. 가장 맛있는 명란을 개발하기 위해 세계 최고의 원료를 활용하는 것은 물론, 오직 명란만 연구하는 기업 부설 `명란 연구소'를 개설해 운영하고 있다. 또한 해로운 색소나 방부제는 물론 발색제(아질산나트륨) 사용을 지양하고, 국내에서 유일하게 수산 자원량을 지속 가능한 방식으로 채취하는 어업자에게만 부여하는 `해양관리협의회'의 `지속 가능 어업 인증'을 받은 명란만을 사용하고 있기도 하다.


이렇듯 덕화푸드의 기업 철학은 독특하다. 일정한 사세의 수산물 가공제조 회사 중 유일하게 명란과 관련한 식품들만 만들어내는 전문성과 명란에 관해서만은 완전무결한 제품생산으로 세계 제일을 추구하고 있는 점 등이 그렇다.


선대와 후대의 성과와 중점 경영의 차이점을 물었다.
"아버지는 `덕화푸드'라는 배를 만들고 기반을 닦으신 분이십니다. 국내 명란의 우수성을 널리 알리고 명란 산업을 형성시키신 분이시죠. 제가 추구하는 세계 제일의 명란 제품을 만들고자 하는 목표의 원동력이 됐습니다. 저는 아버님의 기반 속에서 `명란'이라는 식재료를 다양한 분야에서 체계화하고 연구하는 작업을 하고 있습니다. 명란의 감각적이고 현대적인 브랜딩 작업으로 더욱 고부가가치의 명란, 세계 최상의 명란 생산에 주력하고 있습니다."


백년가게의 미래 구상에 대해서는 "저는 회사의 성장이 제1 목표가 아닙니다. 세계 제일의 명란 생산국인 일본을 앞질러 최고로 맛있는 명란을 만드는 것이 목표입니다. 그때까지 명란 연구와 개발에 최선을 다할 생각입니다"라고 답한다. 또박또박 말을 잇는 장 대표의 표정에서 다부짐을 넘어 결기까지 느껴진다.


2대째 30년 가까이 명란 하나만을 만들어 가고 있는 명란 전문기업, 덕화푸드. 수산제조 분야에서 우리나라에서 단 한 명밖에 없는 대한민국 명장이 창업하고 기틀을 마련한 기업이라는 자부심으로, 우리 고유의 명란만큼은 세계 제일이어야 하겠다는 그들의 사명 의식이 든든하기만 하다.


■ 덕화명란 홈페이지:www.thedndshop.co.kr 

작성자
하나은
작성일자
2022-03-02
자료출처
다이내믹부산
제호

다이내믹부산 제202204호

첨부파일
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