건강생활/ 보리는 건강식품
- 내용
- 형편이 어려웠던 시절 `보릿고개\"\란 말이 있었고 보리는 `빈곤\"\을 뜻했다. 그러나 약 6천년 동안이나 보리는 활력과 정력식품으로 사랑받았고 체력증진을 위해 보리를 먹었다. 보리에 대한 연구는 외국에서 많이 실시되었다. 그 연구에서 몸에 유익한 성분이 많다는 사실들이 밝혀졌다. 현대병의 원인인 콜레스테롤을 낮추는 성분이 보리에 풍부하다. 보리빵을 꾸준히 먹은 사람은 콜레스테롤치가 평균 15%나 내려갔다. 심장 수술 환자에게 보리음식을 먹게 한 결과 콜레스테롤이 현저히 내려간 사실이 밝혀졌다. 또 만성변비로 고생하는 사람에게 보리과자를 하루 3~4개씩 먹게 한 결과 대부분 환자가 완치되었다. 보리에 대량 함유되어 있는 식이섬유질이 대장운동을 좋게 하는 작용을 가지고 있기 때문이다. 특이한 것은 항암작용을 하는 다당류라는 성분을 가지고 있다. 그외에도 보리는 위장을 튼튼하게 하는 효과도 있고 동맥의 벽을 탄력 있게 하며 고혈압과 뇌출혈을 예방한다. 가장 바람직한 보리섭취 방법은 가공하지 않은 자연상태로 먹는 것. 이는 보리의 외측에 주요성분이 집결되어 있기 때문이다. 도정하지 않은 보리가루로 빵을 만들어 먹어도 효과가 있다. 섭취량은 하루 두세 그릇 정도가 적당하다. 식욕이 떨어지는 계절. 시원한 열무김치에 비벼먹는 보리밥은 식욕을 돋구고 성인병 예방에 큰 역할을 할 것이다.
- 작성자
- 부산이야기
- 작성일자
- 2000-09-15
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
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부산이라좋다 제878호
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