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다이내믹 부산 제1763호 시민생활

겨울철 영양 간식 ‘견과 품은 배’

내용

겨울이 제철인 배는 우리 몸에 유익한 대표적인 알칼리성 식품이다. 
 

배는 수분함량이 85~88%이며 열량은 51kcal/100g 정도이다. 식이섬유 함량이 높아(1~2g/100g) 변비 예방에 좋고 정장작용을 돕는다. 또한, 발암성 물질의 체외 배출을 촉진하는 효과가 있다. 최근에는 배에 많은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 항암·항염·항산화 효과가 뛰어난 것으로 밝혀지기도 했다. 
 

겨울 대표 과일 배를 더 맛있게 즐기기 위해 농촌진흥청은 지난해 (사)한국식생활문화학회와 공동으로 배 이용 요리법 공모전을 개최했다.
 

공모전에서는 생과일을 활용해 조리가 간편하고, 손쉽게 따라 만들 수 있는 저지방 요리 '견과 품은 배'가 최우수상을 수상했다. 
 

아이들 영양간식이나 안주로 활용하기 좋은 '견과 품은 배' 요리법을 소개한다.

 

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□ 재료 : 배 1개, 견과류 및 크랜베리 50g, 꿀 3큰술, 계핏가루 1/2큰술, 요거트 1개 

 

□ 요리법 :
① 배를 반으로 자르고 열매 속과 함께 중심 부분을 파내고 그릇에 놓기 좋도록 배 뒷부분을 평평하게 잘라준다.  

② 견과류(호두, 아몬드, 캐슈너트 등)와 말린 크랜베리 와 블루베리를 볼에 담아 꿀 3큰술을 넣고 버무린다. 

③ ②재료를 배 속에 가득 채우고 계핏 가루를 기호에 맞게 뿌린다. 

④ 180℃에서 예열한 오븐에서 배를 40~45분 동안 구워낸다. 기호에 따라 요거트와 곁들여 먹으면 좋다.

 

작성자
하나은
작성일자
2017-01-18
자료출처
부산이라좋다
제호

부산이라좋다 제1763호

첨부파일
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