아시아 리듬·미각 ‘환상의 잔치’
10~11일 타악기 축제 각국 요리사 직접 나와 전통음식 진수 선봬
- 내용
- 아시아권 국가의 우정과 화합을 도모하기 위한 국제교류 한마당인 ‘아시안위크 2000’이 9일부터 12일까지 4일간 부산시청과 문화회관 일원에서 개최된다. 아시아권의 종합문화축제인 아시안위크는 올해로 3번째로 북경 방콕 뉴델리 마닐라 자카르타와 오클랜드 상해 후쿠오카 등 10개국 12개 도시가 참가한다. 프로그램은 다음과 같다. ■ 탭과 사물놀이의 만남 10일 오후6시 시청 후원광장. 우리나라 사물놀이와 탭댄스가 함께 어우러지는 이색 무대. 사물놀이의 휘몰이와 동살풀이 등 전통 가락에 맞춰 아이리쉬 탭댄스의 화려한 율동을 선보인다. 사물놀이 공연은 부산풍물패(대표 이용식), 탭댄스 공연은 강열우 부산예술문화대(이벤트예술과)교수가 이끄는 탭댄스그룹 윙(WING)이 출연한다. ■ 부샤후 민속공연 11일 오후6시 부산시청 후원 광장. ‘부샤후’는 부산 상하이 후쿠오카를 한데 묶은 말. 부산을 대표해서 부산시 무형문화재 제3호 동래학춤과 중요무형문화재 제43호 수영야류 공연이 펼쳐진다. 상하이에서는 칭안취(靜安區)청소년예술단 교사들과 학생들이 양축무(梁祝舞)등 중국 전래 무용과 기악공연 민요 등을 선보인다. 후쿠오카에서는 후쿠오카현 무형문화재로서 전통 팽이곡예인 하카타코마(博多獨樂)기능 전수팀이 참가해 450년 전통의 신기한 팽이곡예를 펼쳐보인다. ■ 아시아 타악기축제 우리나라와 중국 일본 뉴질랜드 인도 인도네시아 베트남이 참가해 각 나라의 전통 타악기 연주를 선보이는 무대. 10∼11일 부산문화회관 대강당. 중국에서는 베이징가무곡예단이 깊은 산중 늙은 호랑이들의 사나운 모습을 묘사한 ‘라오후모야(老虎磨牙)’등 4편의 중국 민간타악기 공연을 선보이며,일본에서는 97년 창설된 시모노세키 마토이다이코팀이 바람 물 불의 형상을 다이코(大鼓)라는 전통 타악기로 표현하는 등 각 참가팀들이 각국의 전통타악기를 소개하며 특유의 리듬을 바탕으로 화려한 공연을 펼쳐보인다. 우리나라에서는 김덕수사물놀이패 풍악광대놀이 남산놀이마당이 참여한다. 공연은 금 오후5시, 토 오후7시. ■ 아시아 푸드 페스티벌 행사기간중 매일 오전11시부터 오후8시까지 부산시청 후원광장. 중국 일본 인도 베트남 말레이시아 필리핀 등 아시아 각국의 전통음식을 소개한다. 각 나라에서 온 일류 요리사들이 즉석에서 만들어낸 음식을 일반인도 현장에서 사 먹을 수 있다. 참가국별 선보이는 전통음식은 다음과 같다. ▶ 한국 ▷함경면옥에서 냉면을 선보이고 양산대학 호텔조리과에서는 김치볶음밥 해물칼국수 등 일상적인 요리를 전시한다. ▷성심외국어대학 외식산업과(지도교수 박기용, 이종호)에서는 동서양 요리문화의 만남을 통해 새롭게 개발한 퓨전요리를 선보인다. 메뉴는 삼겹살과 닭고기를 곁들인 한국식 샌드위치와 김치와 해물을 곁들인 감자 팬 케익 피자. ▶ 일본 ▷ 하까다라면 : 돼지고기뼈를 고운 국물에 생면을 삶아서 양념과 돼지고기 수육과 다진 파를 얹은 일본의 전통라면으로 현재까지 대중적인 인기를 끌고있는 요리 ▷ 타코야끼 : 속에 문어와 새콤달콤한 양념을 한 한국의 지짐과 비슷한 작고 둥근 모양의 어린이에서 노인까지 모두 좋아하는 일본의 대중적인 전통음식 ▶ 중국 대표적인 요리이자 가급적 우리에게 잘 알려져 있는 딤섬을 선보인다. 금쇼마이(금가루를 입힌 일종의 찐만두) 연근당오오(연뿌리를 각종 양념을 하여 절인 요리) 대추떡(상해시에서 따온 대추와 한국대추를 넣어서 만든 중국식 떡) 떠우사춘권(밀전병에 팥을 넣어 기름에 튀긴 간식) 해물춘권(바다해물로 밀전병에 말아 기름에 튀긴 요리) 월병(추수감사절에 온 가족이 모여 먹는 음식으로 한국의 송편과 비슷한 음식) 보어(전복으로 만든 전복용수병) 말이만두(부추쇠고기잡채를 넣어 겹겹이 만든 만두로 한겹 씩 들어내어 부추를 넣어 드시는 요리) 탕만두(만두 속에 맛있는 육수를 넣어만든 요리로 빨대로 만두 속의 육수를 빨아먹는 요리) 등이다. 이밖에 야채만두, 찹쌀떡, 국화빵, 두사포(팥찐빵), 찹쌀 경단, 찹쌀 깨도너츠도 맛볼 수 있다. ▶ 말레이시아 말레이시아 요리는 거의 알려지지 않아 더욱 호기심을 자아낸다. 가장 대표적인 ▷시즐링 프론 미 : 국수에 소스를 섞어 철판에 볶는 말레이시아의 전통요리 ▷ 사떼 : 닭고기, 소고기 등을 꼬치에 구워 땅콩소스를 곁들인 말레이시아의 대표적 요리가 나온다. ▶ 베트남 베트남 요리는 최근 몇 몇 요리전문점이 생기면서 조금씩 알려지고 있다. 선보이는 메뉴는 ▷ 포가 : 닭고기와 국수를 곁들인 국수 수프 ▷ 차죠 : 바나나잎과 라이스페이퍼로 만든 튀김요리. ▶ 필리핀 마늘, 양파, 당근, 실파 등을 섞어 튀긴 필리핀의 대표적인 전통요리인 프라이드 럼피아 방거스와 돼지고기, 돼지간, 닭간, 실파와 국수를 넣어 만든 방쵸이 등 두가지 메뉴를 맛볼 수 있다. ▶ 인도 카레의 본고장 인도답게 우리에게 익숙한 카레의 색다른 맛을 맛볼 수 있다. 밀가루에 버터를 넣어 약간 부풀린 전병의 일종으로 카레 또는 DAL(콩요리의 일종) 등의 소스를 버무려 먹는 음식인 난과 닭고기를 구워 감자, 당근 등 각종 야채에 여러 가지 향신료를 넣어만든 카레를 곁들여 먹는 치킨 마쌀라가 나온다. ※문의:축제문화조직위원회 (888-3281)
- 작성자
- 부산이야기
- 작성일자
- 2000-11-09
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
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부산이라좋다 제935호
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