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1.개 황  2.생산동향  3.수산물수출 및 가공현황  4.어선세력 및 어항시설  5.어업질서 확립
6.감천항 수산물 물류·무역기지 조성  7.국제어업협력 8.바다환경 보전강화
9.부산해양자연사박물관 운영  10. 2002년 수산진흥 계획

 

   3. 수산물수출 및 가공현황

수산물 수출은 1982년 이후 연평균 20%의 꾸준한 증가추세를 보였으나, 1988년을 정점으로 국내외 여건변화 및 값싼 중국산에 의한 수산물 수출시장의 잠식과 한·일어업협정(1999.1.22) 및 한·중어업협정(2001.6.30) 발효 등으로 점차 감소(일본 15%, 중국 34%)추세에 있으며, 2001년의 경우 고급품목의 수출이 크게 감소한데다 구제역과 광우병 등으로 인한 국내 수산물 소비가 늘어나면서 수입이 증가하였기 때문에 전체 수산물 생산량중 수출량이 차지하는 비율은 전년대비 전반적인 감소 추세를 보였다.

수산물가공 처리시설에 있어서 냉동냉장 업체수는 109개로서 전국의 %에 불과하나 냉장보관 능력면에 있어서는 764,693톤 56.4%를 차지하고 있으며 수산물 종합가공시설의 현대화, 자동화로 수산가공산업의 국제 경쟁력 제고 및 수산물의 안정적 수급, 가격안정으로 지역경제 활성화를 위한 감천항 수산물 유통가공단지 조성사업이 2004년 완공을 목표로 총사업비 3,106억원을 투자 추진중이다. 동 사업이 완료되면 접안·양륙·처리가공·유통의 계열화로 물류비용 및 생산비 절감, 수산물 출하 수급 조절로 물가안정 도모, 원가 절감을 통한 경쟁력 강화 및 고용증대로 지역경제 활성화 등의 기대효과가 발생될 것으로 예상된다. 생산면에서는 세계시장의 다변화와 국내고급제품 수요증대, 수산물 선호에 기인한 신제품개발 등에 힘입어 증대할 것으로 예상된다.


수 산 물 수 출

(단위 : 백만$)

구 분

91실적

92실적

93실적

94실적

95실적

96실적

97실적

98실적

99실적

00실적

01실적

부 산
전 국
대 비

345
1,714
20.1

317
1,518
20.9

346
1,450
23.9

460
1,650
27.9

487
1,747
27.9

443
1,635
27.1

404
1,493
27.1

356
1,369
26

405
1,521
27

458
1,505
30

411
1,304
32

 

수산물 가공업 현황

(2001. 12말 현재)

구 분

업체수(구분)

능 력(T/D)

생 산(톤)

전국

부산

비율

전국

부산

비율

전국

부산

비율

3,430

296

 9

90,441

4,895

 5

838,612

205,623

25

냉 동 품

한 천

어 간 유

기 타

  641

   10

    6

2,773

109

-

-

246

17

 

 

 7

15,853

      5

    78

74,505

4,577

-

-

  318

29

 

 

0.4

419,819

     361

-

418,432

142,308

-

-

63,315

34

-

-

15

※ 기타 : 수산물가공업 신고업체 2개소(전국 1,377개소) - 수산피혁 2

             식품위생법에 의한 수산물가공업체 185개소(어육연제품43, 건포류33, 절임식품53, 기타56)

 

1.개 황  2.생산동향  3.수산물수출 및 가공현황  4.어선세력 및 어항시설  5.어업질서 확립
6.감천항 수산물 물류·무역기지 조성  7.국제어업협력 8.바다환경 보전강화
9.부산해양자연사박물관 운영  10. 2002년 수산진흥 계획