해양용어사전
총 1416건 (63/142)
- 수리물리학
- 열전도·진동 등의 물리현상을 수학적으로 해석하는 연구 학문이다.
- 수산가공품
- (수산물품질관리법 제2조) 수산가공품이라 함은 수산물을 대통령령으로 정하는 원료 또는 재료의 사용비율 또는 성분함량 등의 기준에 따라 가공한 제품을 말한다.
- 수산물
- (수산물품질관리법 제2조) 수산물이라 함은 이식용수산물을 제외한 수산동식물을 말한다.
- 수산물가공품
- (수산업법 제2조) 수산물가공업이라 함은 수산동식물을 직접 원료 또는 재료로 하여 식료·사료·비료·호료·유지 또는 가죽을 제조 또는 가공하는 사업을 말한다.
- 수산생물
- (기르는 어업육성법 제2조) 수산생물이라 함은 기르는 어업의 대상이 되는 수산동식물과 그 알 또는 포자를 말한다.
- 수산업
- 수산동식물의 어획, 채취, 중·양식 및 처리·가공에 관한 일을 영리의 목적으로 영위하는 사업을 말한다. 바다, 강, 못 등의 물속에서 나는 산물을 수산물이라 하고, 수산물에는 어패류, 해조류, 해수류 및 기타 수산동식물들이 있다, (수산업법 제2조) 수산업이라 함은 어업·어획물운반업 및 수산물가공업을 말한다.
- 수산자원
- (수산자원보호령 제2조) 수산자원이라 함은 수중에서 서식하는 동식물로서 인류사회에 유익한 것을 말한다.
- 수산자원조성
- (기르는 어업육성법 제2조) 수산자원조성이라 함은 일정한 수역에 어초·해조장 등 수산생물의 번식에 유리한 시설을 설치하거나 수산종묘를 풀어놓는 행위 등 인공적으로 수산자원을 풍부하게 만드는 행위를 말한다.
- 수산전통식품
- (수산물품질관리법 제2조) 수산전통식품이라 함은 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛·향 및 색깔을 내는 식품을 말한다.
- 수산특산물
- (수산물품질관리법 제2조) 수산특산물이라 함은 수산가공품중 특정한 지역에서 생산하거나 특징적으로 생산한 수산물을 원료로 하여 특징적으로 제조·가공한 제품을 말한다.
페이지 만족도 조사 및 자료관리 담당부서
자료관리 담당부서
- 전시팀
- 0515508824
- 최근 업데이트
- 2023-01-11
댓글은 자유로운 의견 공유를 위한 장이므로 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120 - 민원신청 을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.
상업광고, 저속한 표현, 정치적 내용, 개인정보 노출 등은 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다. 부산민원 120 바로가기