본문내용 바로가기

기획전

부산해양자연사박물관 온라인 기획전시는
매년 박물관에서 개최되는 다양한 기획전의 내용들을
온라인으로 관람할 수 있는 콘텐츠입니다.

「국립민속박물관 2024 k-museums 공동기획전, "노릇노릇 부산"」 개최

부서명
부산광역시 해양자연사박물관 전시팀
전화번호
051-550-8825
작성자
배효원
작성일
2025-07-28
조회수
45
내용

노릇노릇부산_전시맛보기 영상입니다.

유투브 바로가기



  

부산시 해양자연사박물관(이하 박물관)은 2024년 6월 25일부터 12월 1일까지 박물관 기획전시실에서

「국립민속박물관 2024 k-museums 공동기획전, '노릇노릇 부산'」을 개최합니다.


이번 전시는 박물관이 지난해 12월 국립민속박물관의 ‘k-museums 공모’에 선정돼 국비를 지원받아 공동 기획한 전시입니다. 

부산시어(市魚) 고등어와 부산의 해양수산문화를 쉽고 재미있게 알리고자 기획하였습니다.

특히, 고등어의 생물학적·영양학적 특징뿐만 아니라 잊혀가는 고갈비 문화와 부산만의 독특한 해양수산문화를 즐길 수 있도록

국·공립박물관의 대여유물 및 박물관 소장 표본 100여 점을 선보입니다. 


전시는 ▲1부 <부며들다> ▲2부 <고며들다>, 총 2부로 구성되었습니다. 

-1부 <부며들다 –파닥파닥 고등어>에서는 고등어가 부산에 스며든 과정을 유물과 영상매체 등을 통해 살펴봅니다. 

특히 부산공동어시장과 자갈치시장 등 부산이 고등어 유통의 중심지가 된 과정을 살펴보고, 

시어로 지정된 이유를 알기 쉽게 설명합니다. 


- 2부 <고며들다 –노릇노릇 고갈비>에서는 고등어가 부산에 스며들었듯 부산 사람들이 고등어에 스며드는 과정을 

유물과 재현품, 시·청각 자료 등을 통해 살펴봅니다. 

특히 7080 광복동의 고갈비골목을 재현해 그 시대의 향수를 불러일으키고 

고등어가 밥상 위에 오르기까지의 과정, 고등어 요리 조리법, 맛집 지도 등 고등어가 국민 생선이 될 수 있었던 이유를 설명합니다.


이외에도, 고등어와 관련한 다양한 체험을 할 수 있는 

▲엘피(LP)판·씨디(CD)플레이어를 통해 고등어 관련 노래를 듣고 ▲고등어 요리 체험과 함께 

▲고등어 관련 책을 읽어보고 ▲고등어에게 하고 싶은 말을 글로 전할 수 있습니다.


 이번 전시를 통해 부산 시민들이 부산시어 고등어와 고등어에 얽힌 부산의 독특한 해양수산문화를 재인식하는 계기가 되길 바라겠습니다.