우리 동네 동장님 단골집, 궁금하시죠?
골목골목 맛집 소개 '동슐랭가이드' 첫 편 SNS 통해 공개
지역경제 활성화 프로젝트 … 시민 댓글도 유익한 정보
- 내용
- "우리 동네 동장님이 자주 가시는 단골 음식점은 어딜까?" 
 - 부산광역시가 지역경제 활성화 프로젝트의 하나로 곳곳의 숨은 맛집을 추천받아 소개하는 '동장님의 단골집, 동(洞)슐랭가이드'를 선보인다. 
 - 동슐랭가이드는 세계적인 맛집 가이드북 '미슐랭가이드'를 패러디한 것. 부산지역 205개 읍·면·동장이 추천하는 음식점을 안내한다는 의미를 담아 이름을 붙였다. 
 - 부산시는 지난 7월부터 205개 읍·면·동장들로부터 관할지역 단골 음식점을 추천받았다. 추천 음식점 기준은 음식이 맛있어야 하는 것은 물론, 식품위생법 등 관련 법을 준수하는 곳. 가성비가 좋은 곳, 기존에 많이 알려지지 않은 곳 등이었다. 
 - 부산시는 이 같은 기준에 맞고 주민들이 즐겨찾는 음식점을 추천받아 최근 공식 페이스북(facebook.com/BusanCity)을 통해 동슐랭가이드 첫 편을 공개했다. 동슐랭가이드가 처음 소개한 지역 맛집은 동구 범일1동장이 추천한 '범일빈대떡', 동구 초량2동장이 추천한 '은하갈비', 서구 동대신1동장이 추천한 '옛날 오막집' 3곳. 
 - 범일1동장은 "범일빈대떡은 단돈 7천원에 손바닥만 한 빈대떡 5장이 딱! 손님이 많아도 절대 미리 구워놓지 않고 주문 즉시 굽기 시작해 항상 따끈따끈하다"며 "비오는 날 바삭한 빈대떡에 시원한 막걸리 한 잔 먹으면 피로가 싸~악 가신다"고 추천했다. 
 - 초량2동장은 "6·25전쟁 후 부두노동자들의 퇴근길엔 늘 초량 돼지갈비골목이 함께 했고, 돼지갈비는 노동의 쓴 맛을 달달히 녹여줬다"며 "은하갈비는 매일 김해에서 1등급 돼지고기를 공수 받아 생고기를 빚어 갈비를 만들고, 고성에서 가져온 고춧가루로 김치를 담근다"고 소개했다. 
 - 동대신1동장은 "옛날 오막집은 1958년 진짜 오막집(오두막)에서 장사를 시작해 58년째 그 맛을 이어오고 있는 곱창구이의 원조"라며 "특양하고 대창은 아마 이 집이 전국에서 최고일 걸?"이라며 단골집을 추천했다. 
 - 부산시 공식 페이스북에 동슐랭가이드 첫 편이 공개되자, 시민들도 신선하다는 반응과 함께 다양한 댓글을 달아 소개된 맛집에 대해 제각기 평가를 더했다. 시민들은 "동장님들 추천 맛집이라 믿을 수 있겠다, 가보고 싶다"는 호응과 함께 "맛집으로 너무 알려져서 손님이 많아 정신없이 먹은 적도 있다"는 평가를 하기도 했다. 
 - 부산시 관계자는 "동슐랭가이드가 소개한 맛집에 대해 시민들이 이야기하는 다양한 의견도 유익한 정보가 될 것"이라고 말했다.  
 ▲부산시가 지역경제 활성화 프로젝트의 하나로 곳곳의 숨은 맛집을 추천받아 소개하는 '동장님의 단골집, 동(洞)슐랭가이드'를 선보인다(사진은 최근 부산시 공식 페이스북을 통해 공개한 동슐랭가이드 첫 편이 '범일빈대떡' '은하갈비' '옛날 오막집'을 소개한 모습).
- 작성자
- 구동우
- 작성일자
- 2016-11-16
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
- 
							부산이라좋다 제1754호 
- 첨부파일
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