손 깨끗이 씻고 음식물 익혀 먹어야
■ 콜레라 예방·관리 수칙
- 내용
■ 콜레라 예방·관리 수칙
○콜레라 정의
콜레라균에 오염된 어패류 등의 식품이나 오염된 지하수 같은 음용수 섭취에 의해 발생한다. 드물게는 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있다.
○콜레라 증상
콜레라균의 잠복기는 보통 2∼3일이다. 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 쌀뜨물 같은 설사와 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크가 나타난다.
○콜레라 예방수칙
오염된 음식물 섭취를 금지하고 물과 음식물은 반드시 끓이거나 익혀서 먹어야 한다. 철저한 개인위생관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에는 30초 이상 손을 깨끗하게 씻는 것이 중요하다.
- 작성자
- 조민제
- 작성일자
- 2016-09-05
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
- 첨부파일
-
- 부산이라좋다의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.