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손 깨끗이 씻고 음식물 익혀 먹어야

■ 콜레라 예방·관리 수칙

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내용

■ 콜레라 예방·관리 수칙
 

○콜레라 정의

콜레라균에 오염된 어패류 등의 식품이나 오염된 지하수 같은 음용수 섭취에 의해 발생한다. 드물게는 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있다.
 

○콜레라 증상

콜레라균의 잠복기는 보통 2∼3일이다. 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 쌀뜨물 같은 설사와 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크가 나타난다.
 

○콜레라 예방수칙

오염된 음식물 섭취를 금지하고 물과 음식물은 반드시 끓이거나 익혀서 먹어야 한다. 철저한 개인위생관리로 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에는 30초 이상 손을 깨끗하게 씻는 것이 중요하다. 

 

콜레라 예방·관리 수칙-손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기

손 깨끗이 씻는 방법-손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요 등
 

작성자
조민제
작성일자
2016-09-05
자료출처
부산이라좋다
제호

첨부파일
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