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요새 설사·배탈하면? ‘노로바이러스’ 의심

손 꼼꼼히 씻어야… 사람끼리 전염도
물은 끓여 먹고 음식은 익혀먹어야

내용

요즘 주변에 설사, 배탈로 고생하는 사람이 늘고 있습니다. 아시는 분들은 아시겠지만 ‘노로바이러스’라는 악질 병균 때문입니다. 익명을 요구한 A씨의 말을 빌리면 “하루 종일 토했어요. 정말 하늘이 노래지더라고요. 기운 차리려고 뭐 먹기만 하면 화장실로 뛰어가기 바빴어요.” 병원을 찾은 A씨가 받은 진단은 노로바이러스로 인한 장염.

지난 겨울부터 노로바이러스로 인한 장염이 크게 늘고 있습니다. 이 노로바이러스는 설사, 구토, 복통, 장염, 독감 등의 증상을 동반하는 유행성 위장염을 일으키는 바이러스입니다. 이 바이러스가 무서운 점은 사람사이에 전염될 수 있다는 점입니다.

노로바이러스에 감염되면 바로 증상으로 나타나는 것이 아니라 평균 24시간의 잠복기를 거칩니다. 이후 12~60시간 동안 심한 메스꺼움, 구토, 복통 및 설사 증상이 발생합니다. 어린 아이의 경우 구토 증상이 심하고, 어른은 설사 증상이 흔합니다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같이 몸살 증상이 동반되는 경우가 많습니다.

부산광역시 보건환경연구원이 지난해 11월부터 올해 2월까지 부산시내 설사환자 413건을 대상으로 원인 바이러스 조사를 벌인 결과, 45.3%인 187건에서 양성반응이 나타났다고 밝혔습니다. 설사환자의 절반 가까이가 병원균에 의한 것이라는 이야기죠. 또 이 가운데 노로바이러스가 132건으로 양성반응 중 가장 많은 70.5%를 차지한 것으로 나타났습니다. 특히 조사대상 413건 중 영유아가 79% 이상을 차지했습니다. 어린이들이 쉽게 걸릴 수 있다는 것이죠.

보건환경연구원 관계자는 “4월 초까지는 바이러스 유행이 지속될 전망으로 손 씻기 등 개인위생을 철저히 해 줄 것”을 당부했습니다.

노로바이러스 예방 … 손 씻기·음식 익혀먹기부터

이 노로바이러스, 높은 온도에 약하다고 합니다. 그래서 날 음식이나, 생수를 마시는 것은 삼가는 것이 좋다고 합니다. 채소, 과일, 패류를 씻거나 가열 조리하지 않고 그대로 먹을 경우 감염의 우려가 높습니다. 노로바이러스는 여름철에 잘 번식하는 다른 식중독균과 달리 온도가 떨어지면 생존기간이 더 길어지는 것이 특징입니다. 예방을 위해서는 채소라도 먹기 전에 다시 한번 씻는 것이 좋습니다.

요즘처럼 황사가 많이 발생하는 시기에는 외출 후 반드시 손을 씻어야 합니다. 노로바이러스에 걸린 환자가 만진 곳을 다른 사람이 만지면 감염될 수 있기 때문입니다. 또 조리기구에도 세균이 들러붙을 수 있기 때문에, 조리기구도 뜨거운 열로 소독해주는 것이 좋습니다.

나들이 가기 좋은 봄. 반드시 들어와서 손 씻는 것 잊지 마세요. 물, 음식 익혀 먹는 것도요!

작성자
조현경
작성일자
2013-03-21
자료출처
부산이라좋다
제호

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