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눈으로만 즐기던 ‘돌가자미’ 누구나 맛있게

부산시 수산자원연구소 종묘 대량생산… 다음달 부산 연안 200만 마리 방류

내용
부산시 수산자원연구소가 고급양식어종의 하나인 돌가자미 인공종묘 대량 시험생산에 성공했다(사진은 돌가자미 인공채란 모습).

부산시 수산자원연구소(소장 이상윤)가 고급양식어종의 하나인 ‘돌가자미’ 대중화의 첫 걸음을 내딛었다. 돌가자미 인공종묘 대량 시험생산에 성공한 것이다.

수산자원연구소는 지난 2월 자연에서 채포한 돌가자미 어미에서 성 성숙을 위한 호르몬을 투여한 후 인공채란을 거쳐 수정·부화시킨 종묘 20만여 마리를 사육하고 있다. 한 달 남짓 키운 돌가자미는 현재 1㎝ 크기까지 성장했다.

가자미과에 속하는 돌가자미는 우리나라의 모든 연해뿐 아니라 일본 연해, 서해, 대만과 동중국해에까지 널리 분포해 있다. 그 동안은 양식이 불가능한 것으로 알려졌으나, 2년 전부터 국내에서 소량 양식이 진행되고 있다. 횟집에서 ‘도다리’ 혹은 ‘이시가레이’라는 일본 이름으로 판매되고 있다.

돌가자미는 ㎏당 8만원 안팎에 거래돼 ㎏당 2만원 내외인 넙치에 비해 상품성이 높은 고급어종이다. 6개월 정도 키우면 200g 크기로 성장하고 어린고기도 인기가 높다. 언제든지 높은 단가에 출하할 수 있어 양식에도 적합한 품종으로 꼽힌다.

이상윤 수산자원연구소장은 “올해 시험 생산한 치어는 다음달 중 부산 연안에 방류할 계획”이라며 “이번 연구결과를 바탕으로 돌가자미 우량종묘 자원 조성을 지속적으로 수행해 나갈 예정”이라고 말했다. 수산자원연구소는 일부 종묘는 1㎏ 이상 양성 시험사업으로 진행해 그 결과를 어민들과 공유하고 기술 보급에도 적극 나설 계획이다.

한편, 수산자원연구소는 지난 2월 대구 종묘 250만 마리를 방류했으며, 앞으로 볼락·참돔·해삼 등의 종묘 1천만여 마리를 추가로 방류할 계획이다.

작성자
조민제
작성일자
2012-04-05
자료출처
부산이라좋다
제호

부산이라좋다 제1520호

첨부파일
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