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다이내믹 부산 이야기리포트

부산어묵, 다양하고 고급스럽네!

부산에서 가장 오래된 어묵공장을 가다

내용

새우어묵, 해삼어묵, 매생이어묵, 치즈말이어묵, 깻잎김말이어묵, 생강동그랑, 연근동그랑, 단호박어묵, 떡어묵, 어묵크로켓...

부산의 대표적인 특산품인 부산어묵이 다양화와 고급화를 지향하며 변신을 꾀하고 있다. 부산에서 가장 오래된 어묵공장인 삼진어묵에서 국내에서는 최초로 '부산어묵 체험 역사관' 을 열었다. 영도 봉래시장에 위치한 2층 건물의 전시장인데 안으로 들어가 보니 어묵 공장이라고 하기 보다는 고급 빵집에 온 것 같았다.

매장 진열장에는 위에서 열거한 여러가지 어묵들이 진열되어 있었다. 가격은 한개 300원에서 2000원까지 다양했다. 빵집에서 빵을 사듯 쟁반과 집게를 들고 사고 싶은 어묵을 담아서 계산대에 가서 계산을 하면 된다. 전통시장에서 어묵을 살 때와도 다르고, 마트에서 포장된 어묵을 살 때와도 느낌이 달랐다. 어묵도 이런 식으로 판매를 하니 고급스럽다는 느낌이 든다.

이곳의 어묵은 완전수제어묵이다. 매장 뒷쪽의 공장 벽면이 모두 유리로 만들어져 있어서 만드는 과정을 환히 볼 수 있었다. 기계로 만드는 어묵과는 달리 사람의 손으로 만드는 어묵이기에 모양과 부재료들을 다양하게 쓸 수 있다고 한다.

부산광역시로부터 ' 부산에서 가장 오래된 어묵제조 가공소' 라는 기네스 인정을 받은 삼진어묵은 1953년 영도 봉래시장에서 처음 어묵을 만들었다. 지금의 광복동 롯데백화점 근처에 '큰도가' 라는 제 1수산시장이 있어서 이곳에서 신선한 생선들을 조달했다고 한다. 기계화가 되지 않았던 시절에는 돌절구에 어육을 넣고 두 사람이 절구질을 하면서 반죽을 했다고 하는데 매장 천정에 당시의 제조공정들이 그림으로 그려져 있다.

매장정문의 'FISH CAKE FACTORY ' 라는 영어명이 눈에 띄었다. 떡을 'RICE CAKE' 라고 하는데 아마도 어묵은 영어명으로 'FISH CAKE' 가 되는 모양이다. 2층에는 어묵에 관한 역사관을 만들고 있는데 3월이 되어야 개관을 한다고 한다. 한겨울 국민간식인 부산어묵의 역사가 궁금해진다.

부산관광을 계획하고 있는 사람이라면 영도대교 도개모습을 구경한 뒤 영도 봉래시장에 들러 수제로 만든 원조 부산어묵의 참맛을 한번 즐겨보아도 좋을 것 같다. 봉래시장은 영도대교에서 버스로 두정거장 거리에 있다. 영도 우체국에서 내려 맞은편 골목으로 들어가면 된다.

작성자
정헌숙/부비 리포터
작성일자
2014-02-21
자료출처
부산이라좋다
제호

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