전체 기사 목록
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4대째 전승, 부산 전통 담은 온화한 "어머니의 맛"
하나은 2022-12-05
`동래할매파전'은 1950년대 동래장터에서 시작한 이래 4대에 걸쳐 동래파전을 판매하고 있다(사진은 김정희 대표와 장녀 이규화 씨).동래파전은 부산을 대표하는 향토음식 중 하나다. 바다 도시 부산의 매력을 담은 풍성한 해산물이 들어가기에 속이 두껍고. 부드럽고 온화한 ... -
"국내차·수입차 윤오토에서는 다 고친다"
하나은 2022-11-01
윤오토자동차정비는 지난 2000년 문을 연 자동차 수리 전문업체다. 뛰어난 기술력과 서비스를 바탕으로 지난 2021년 부산 백년가게 이름을 올렸다(사진은 윤현석 윤오토자동차정비 대표).윤오토자동차정비는 `다른 정비소에서 못 고치는 차도 윤오토에서는 다 고친다'라는 평을... -
대한민국 제과 명장 손끝에서 피어난 부산 빵 자존심
하나은 2022-09-13
이흥용 과자점은 대한민국 제과명장 이흥용 대표가 이름을 걸고 운영하는 부산 대표 빵집이다(사진은 이흥용 대표). 사진제공·이흥용 과자점어느 때부터인가 부산이 `빵의 도시'라 불린다. 부산에 빵에 진심인 전국 빵 애호가들을 불러들이는 빵집이 많다는 뜻이다. 그중에서도 `... -
신용·성실함으로 일궈낸 영도 깡깡이마을 터줏대감
하나은 2022-08-04
깡깡이 마을에 자리한 한국밸브상사는 지난 1987년 문을 연 이래 밸브를 포함한 다양한 선박용 부품을 취급하는 선박부품종합상사다.(사진은 왼쪽부터 황채민 씨, 조영자 대표. 이정순 씨).영도구 대평동에는 일명 `깡깡이마을'이 있다. 온종일 깡깡이로 배의 녹을 털어내는 ... -
넉넉한 인심 더해져 더 오래 기억되는 맛
하나은 2022-07-04
구포축산물도매시장 인근에 자리한 곰보식당은 신선한 한우 암소와 내장만을 이용하는 한우 요리 전문점이다. 지난 2020년 백년가게에 선정됐다(사진 왼쪽부터 3대 송준호, 1대 송임순 대표).구포축산물도매시장 인근에 자리한 곰보식당은 신선한 한우 암소와 내장만을 이용하는 ... -
맞춤 양복 56년, 대한민국 제1호 양복명장
하나은 2022-06-13
일성사 양복점은 지난 2020년 백년가게에 이름을 올렸다(사진은 서석재 대표와 부인 백홍자 씨).일성사 양복점 서석재 대표는 15세 때부터 지금까지 56년째 양복업 외길을 걷고 있다. 분업이 점점 일반화되는 현장에서도 양복의 처음과 끝, 전 공정을 홀로 담당하며 편하고... -
한식 생선회로 부산 횟집 문화 선도…정량·정가 판매+분위기·맛은 기본 "수정궁 횟집"
하나은 2022-04-29
수정궁은 민락회타운에 자리한 대표 횟집으로 지난 2005년 ㈜워터스톤 법인을 설립했다(사진은 왼쪽부터 이승욱 대표, 서은경 지배인, 권용운 주방장).수정궁은 지난 1980년 문을 연 민락회타운의 터줏대감으로 올해 부산 백년가게로 선정됐다. 오랜 역사를 가졌지만 손때 묵... -
"귀한 순간 함께 … 꽃길 걸으시길"<br>3대째 이어진 혼례용품 전문
하나은 2022-03-31
송학사는 혼서지와 사성 등 혼수 전문점으로 지난 2021년 백년가게에 이름을 올렸다.(사진은 왼쪽부터 2대 김건식, 이영자 대표, 3대 김현정 실장, 김현우 대표)"송학사는 1969년 문을 연 전통 혼수 예단 전문점이다. 혼례를 준비하는 이들에게 전통 혼례 예법을 알리... -
부산 원조 명란으로 세계 제일을 꿈꾸다
하나은 2022-03-02
부산은 명란의 고향이라 할 정도로 명란 산업이 발달한 곳이다(사진은 우리나라 대표 명란 제조 업체인 덕화푸드의 장종수 대표).덕화푸드는 대한민국 수산 제조 1호 명장인 고 장석준 회장이 1993년 창업해 30여 년을 명란 제조만 고집하고 있는 명품 명란 제조 전문기업이... -
한 땀 한 땀 담긴 정성 따라 펼쳐지는 우리 옷의 멋
하나은 2022-01-28
이윤순한복 직원들 모습(왼쪽 세번째부터 권정혜 센텀점 대표, 권성희 실장, 이윤순 원장)가장 최근에 한복을 입어 본 것이 언제인가? 지난 추석, 결혼식 또 어떤 이는 어린 시절 이후 입어본 적이 없다고 말할지도 모르겠다. 우리 옷이지만 점점 멀어져가는 한복을 3대째 만...