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어, 혹시 이거 중풍 아냐?
부산이야기 2013년 9월호 2013-09-13
기온이 내려가고 일교차가 큰 계절이 오면 중풍에 노출될 위험이 더 커진다. 특히 고혈압이 있어 혈압강하제를 복용하고 있는 사람은 더욱 조심해야 한다. 규칙적인 운동과 식이요법, 금주, 금연, 그리고 정신적인 안정을 유지할 수 있는 지속적인 관리가 절대적으로 필요하다. ... -
인간 오복(五福) 으뜸, 치아건강
부산이야기 2013-01-08
문헌에 의하면 인간의 다섯 가지 복(福) 중 하나로 치아 건강을 꼽는다. 그만큼 이의 건강이 중요함을 강조하는 말이다. 그런데 아무리 좋은 이를 가지고 있다 해도 잇몸이 부실하면 아무 소용없다. 잇몸이란 ‘이의 몸’이란 뜻인데 새겨보면 퍽이나 재미있는 명칭이다. 육신... -
“고기의 단백질이 암의 주범?”
부산이야기 2012-12-27
'암'은 현대인들이 가장 두려워하는 질병이다. 어느 날 갑자기 찾아오는 '암'의 공포는 가장 만나기 싫은 불청객이다. 의학의 발달로 조기에 암을 발견할 경우 치료율이 점차 높아지는 추세이지만 암에 관한 잘못된 상식부터 고쳐나가는 것이 암을 미리 미리 예방하는 지름길이... -
노인 건강 ‘예방·안전’ 이 명약
부산이야기 2012-12-18
겨울철은 어느 계절 보다 노인건강관리에 유의해야 한다. 기후 변동에 따른 신체 적응력이 떨어지고 상대적으로 질병에 대한 감수성이 높아지는 반면, 추위로 인해 몸이 극도로 위축되기 때문이다. 겨울철에는 운동도 조심 조심 나이 든 분들에게는 겨울이 반가울 리 없다. 추위... -
지방간 방심하면 큰코 다친다
부산이야기 2012-12-11
“간이 배 밖으로 나왔다”, “간에 붙었다 쓸개에 붙었다”. 인간의 건강을 책임지고 있는 간에 관한 속담들이다. 술도 마시지 않는 사람이? 평범한 한 가정의 가장인 홍길동(가명45세)씨. 홍 씨는 최근 실시한 건강검진에서 간기능 수치에 이상이 있다는 통보를 받았다. ... -
건강하게 오래 살려면 살부터 빼야
부산이야기 2012-12-04
요즘 서구화된 식습관과 육체노동 부족 그리고 스트레스 증가로 비만환자가 날로 증가하고 있다. 예전에 먹을 것이 귀할 때는 '뚱보'를 찾아보기 힘들었지만, 오늘날 잘 먹고 잘 사는 나라일수록 비만으로 시달리는 사람들이 급증하고 있다. 먹을 것이 귀할 때는 육류섭취가 흔... -
좋은 요리는 장맛이 좌우
부산이야기 2012-11-27
중국의 시를 된장의 기원으로 보면 우리나라가 된장을 가장 먼저 이용한 것으로 볼 수 있다. 이는 콩의 원산지가 우리나라이며 우리나라의 두장(豆醬)이 중국으로 전해져 유목민들이 '씌'라 부른 것과 또 중국에서는 시의 냄새를 '고려취(高麗嗅)'라 한 것으로 미루어 알 수... -
비타민 단백질 풍부한 전통과일
부산이야기 2012-11-20
감은 우리 풍토에 가장 어울리는 가을과일로 한국 중국 일본이 원산지이다. 예로부터 생감, 곶감, 연(홍)시, 침시, 장아씨, 감식초, 수정과 등으로 농경사회 식생활에 많이 이용됐으며 제사에는 결코 빼놓을 수 없는 과일이다. 감은 비타민 C가 풍부해서 만병의 근원인 감... -
임금님도 즐겨 찾은 ‘바다의 우유’
부산이야기 2012-11-13
굴은 참굴, 굴조개, 모려(牡蠣), 석화(石花)라고도 한다. 기원전부터 식용으로 양식됐고, 우리나라에서도 선사시대 조개더미에서 많이 출토됐다. '신증동국여지승람'에 강원도를 제외한 7도 토산물로 기록되어 있고, '전어지' '자산어보' 등에는 형태에 관한 기록이 있다.... -
잦은 두통 때문에 고생인가요?
부산이야기 2012-11-06
두통은 인간이 가장 빈번하게 경험하는 통증 가운데 하나이다. 남녀노소를 막론하고 두통을 경험하지 않는 사람은 없다고 해도 과언이 아닐 것이다. 그렇지만 대부분 이차적인 문제가 발생하거나 심각한 질환으로 전개되는 비율이 낮으므로 참고 살거나 진통제로 일시적인 처치를 하...