지역특색식품 업소 추가 지정
재첩국 어성주 가물치 보양탕 등 AG?♧疋梁?대비 관광상품으로 육성
- 내용
- 부산시는 내년으로 다가온 아시안게임과 월드컵 등 대규모 국제행사에 대비해 국내외 관광객에게 지역의 특성을 살린 특색식품을 적극적으로 발굴, 관광 상품화하기 위해 지난해 10종 18개 특색식품업소를 지정한데 이어 올해 7종 7개 업소를 추가 지정했다. 지정 품목은 국내산 재첩을 사용해 미국으로 수출하고 있는 제첩국(범아식품(주)) 약초인 어성초와 찹쌀 멥쌀을 혼합 발효해 생산하는 어성주(철마양조장) 기장 다시마로 제품을 생산하는 다시마환 다시마가루(기장물산(주)) 천연 산수유로 만들어 순수 자연식품으로 각광받고 있는 산수유(천호식품) 각종 영양성분을 다량 함유해 보양제품으로 주문생산하고 있는 가물치보양탕(강서가물치양식업조합)이 지정됐다. 또한 기후 등이 한데 어우러져 유자재배 적지로 맛과 향이 뛰어난 강서구 가덕도 향토유자청(가덕유자작목반) 다이어트 식품으로 일본 등지에 수출되고 있는 곤약류(동양식품)가 각각 지정됐다. 시는 지정된 특색식품은 공항 면세점 역 터미널 등에 전시판매소를 설치해 판매하는 한편 부산의 먹거리 홍보책자를 제작해 부산을 찾는 관광객들에게 배부하고 시 홈페이지에 구입방법 등을 싣기로 했다.
- 작성자
- 부산이야기
- 작성일자
- 2001-08-16
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
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부산이라좋다 제974호
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