이색 강좌2> 설 전통 강정 만들기
- 내용
-
제목 없음 이색 강좌2> 설 전통 강정 만들기
부산진구여성인력개발센터는 민족 최대의 명절 설을 앞두고 우리 전통 강정을 만드는 강좌를 오는 31일 오전10시 개최한다.
전통 강정은 물엿 듬뿍 발라 기계에서 대량으로 찍어내는 요즘 강정과는 크게 다르다.
전통 강정은 5시간 이상 충분히 불린 쌀로 밥과 죽의 중간정도 상태인 강정용 밥을 지은 뒤 손으로 밥 한 알 한 알을 고르고 가리고 말리는 과정을 되풀이하는 인내 끝에 만든다. 이같은 수고로움 덕분에 전통 강정은 설탕과 물엿으로 맛을 내는데도 딱딱하지 않고 부드러워 어르신이 드시기에도 전혀 부담 없는 수제 강정이 된다.
패스트푸드와 정반대 위치에 있는, 그야말로 슬로우푸드고 진정한 웰빙 음식이다.강정을 예쁘게 장식하는 빨강 노랑 초록 색깔은 백련초 녹차가루 치자물 등 천연 재료만 사용한다. 수강료 1만원.
※문의:부산진구여성인력개발센터 (807-7944)
- 작성자
- 부산이야기
- 작성일자
- 2007-01-24
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
-
부산이라좋다 제1253호
- 부산이라좋다의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.