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 1.보건행정  2.위생관리  3.보건환경연구원 운영  4.축산물위생검사소

 

    2. 위생관리

  가. 위생업소 현황

2001년말 현재 우리시 관내 위생업소는 총 43개 업종에 83,768개 업소가 있으며, 이를 공중 및 식품위생업소로 분류하면 공중위생업소는 9개 업종에 18,252개소, 식품위생업소는 34개 업종에 65,516개소로써 업종별 업소수는〈표 1∼3〉과 같다.

〈표 1〉

공중위생업소 현황

(단위 : 개소)

구분

숙박업

목욕장업

이용업

미용업

세탁업

위 생
관 리
용역업

위 생
처리업

위 생
용 품
제조업

공중이용
시 설

업소수

18,252

2,736

1,324

2,830

7,078

2,990

352

29

25

888

〈표 2〉

식품위생 접객업소

(단위 : 개소)

        업종별

일 반
음식점

휴 게 음 식 점

단 란
주 점

유 흥
주 점

집 단
급식소

다 방

제과점

기 타

47,331

37,432

2,247

1,574

496

2,701

1,910

971

〈표 3〉

식품제조·가공업소 등

(단위 : 개소)

               업종별

식품제조·가공업

즉석판매제조
및 가공업

식품첨가물
및 소분업

식품운반·판매·보존업

18,185

1,001

4,849

665

11,670

 

  나. 위생업소 지도감독

2001년도에 위생업소 지도감독은 영업소의 위생관리, 불법 퇴·변태 및 부정·불량식품 근절에 역점을 두고 추진하였다. 공중 및 식품위생업소에 대한 지도·점검을 연 46,919개소에 대해 실시하였으며, 그 중 위반업소 7,805개소를 적발하여 허가취소(영업장 폐쇄명령), 영업정지, 개선명령, 경고 및 고발 등 행정처분 하였다. 또한 부정·불량식품의 제조와 유통을 방지하기 위하여 1,320건의 유통식품 지도단속을 실시하여 위반업소 432개소에 대한 처분 및 부정·불량식품 175㎏을 폐기하였으며, 위생업소 지도점검 실시와 부정, 불량식품 단속실적은 〈표 5∼6〉과 같다.

〈표 5〉

2001년도 위생업소 지도단속 실적

(단위 : 건)

                             구분
업종

업소수

감 시
건 수

위 반
건 수

행정처분내용

고 발

허가취 소
(폐쇄명령)

영업
정지

개 선
명 령

시 정
경 고

과태료

83,768

46,919

7,805

1,294

2,073

149

2,906

231

1,153

공 중 위 생

18,252

5,593

253

9

158

55

31

-

1

소 계

65,516

41,326

7,552

1,285

1,915

94

2,875

231

1,152

식 품 접 객 업

47,331

28,601

4,204

1,145

1,220

86

738

183

832

식품제조가공등

5,850

4,349

636

27

320

8

198

42

41

식품판매및운반등

12,335

8,376

2,712

113

375

-

1,939

6

279

〈표 6〉

부정·불량식품 지도단속 실시(유통관리)

(단위 : 건)

감시건수

위반업소
조 치

처 분 내 역

고 발

시정지시

폐 기

건 수

수량(㎏)

1,320

432

48

336

48

175

 

  다. 식품접객업소 위생수준 향상

2001년도에는 2002년도 개최되는 아시안게임, 월드컵, 아태장애인경기대회 등 국제행사를 앞두고 식품위생업소의 위생수준 향상을 위해 적극 노력하였다. 식품위생업소의 시설 환경개선을 위하여 121개소에 대해 식품진흥기금 3,921,000천원을 융자지원하였는데, 식품진흥기금 융자사업의 금리는 연 5%(화장실 개선사업 연 3%)의 저리로 활용토록 하였다.

국제행사에 대비한 외국어 병기 옥외가격표 부착지원 사업은 구(군)별로 음식업 밀집지역을 대상으로 총 1,000개소에 대해 부착토록 추진하였으며, 주방문화를 획기적으로 개선하기 위하여 5,000개소에 대하여 위생적인 음식물 쓰레기 등을 식품진흥기금으로 무료 구입 지원하여 각 업소의 많은 호응을 받았다.

화장실 문화개선의 일환으로 총 5,000개소에 대하여 음식점 화장실 종이타올을 무료 지원하였으며, 모범음식점 을 1,450개소로 확대 지정하여 각종 인센티브를 부여하였다. 또한 부산 향토음식의 체계적 발굴과 연구를 통하여 관광자원화하기 위하여 아구찜, 재첩국, 낙지볶음 등 3종에 대해 연구용역사업을 실시(1~12월) 완료하였으며, 우리고장 특색식품으로 재첩국 등 7종을 추가 지정하여 관광상품화에 주력하고 있다.

 

 1.보건행정  2.위생관리  3.보건환경연구원 운영  4.축산물위생검사소