시민여러분께 좋은 물을
공급하도록 최선을 다하겠습니다


본문

메뉴위치

  • Home
  • 기타
  • 개인정보처리방침
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

[부산광역시 상수도사업본부 개인정보처리방침]

부산광역시 상수도사업본부는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

부산광역시 상수도사업본부(이하 “본부”라 한다)는 대민서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

제2조. 처리하는 개인정보의 항목과 처리 및 보유기간

① 본부에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 본부에서 처리하는 개인정보의 항목과 처리 및 보유기간의 조회 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유 기간 표, 순번, 개인정보파일명, 운영근거, 보유기간으로 구성
순번 개인정보파일명 운영근거 보유기간
(목적달성시)

1

과오납금 관리

정보주체 동의

5년

2

수용가 파일

정보주체 동의, 수도법 시행령 제67조의 2

준영구

3

수용가고객정보 관리

정보주체 동의

준영구

4

자동납부 관리

정보주체 동의

준영구

5

재산압류(해제)대상자 관리

정보주체 동의, 수도법 제68조

준영구

6

조례위반자 관리

정보주체 동의, 부산시 수도급수조례 제42조

5년

7

상담현황

정보주체 동의

준영구

8

전화통화 녹취파일

정보주체 동의

3년


개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) >민원마당>개인정보열람 등 요구>개인정보파일목록검색>기관명에 “부산광역시상수도사업본부”를 입력하여도 조회가 가능합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 본부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백한 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 본부는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공현황 보기

제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

① 본부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁현황 보기

부는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 본부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.


③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.


⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정․삭제, 처리정지)요구서
※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 처리하는 개인정보 항목

본부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


  • 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
    • 선택항목 : 이메일주소
  • 수용가고객 정보 관리
    • 필수항목 : 성명, 고객번호, 전화번호, 주소, 계좌번호
    • 선택항목 : 이메일주소
  • 장애인 등 감면대상자 관리
    • 필수항목 : 성명, 고객번호, 주민등록번호, 전화번호, 주소
    • 선택항목 : 이메일주소
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성․수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

본부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 및 기한
    • 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다. 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐기, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립·시행
  • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리계획 수립·시행
  • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 예방을 위한 접근통제시스템 설치
  • 정보통신망을 통한 고유식별정보 등의 암호화 처리
  • 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접근한 기록을 6개월이상 보관, 정기점검
  • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
  • 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 단말기 접근제한 및 보안프로그램 설치
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관장소(전산실)를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영

제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 본부에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.


② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


  • 쿠키의 사용목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조. 권익침해 구제방법

①정보주체는 아래의 기관을 통하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 신청하실 수 있습니다.


<아래의 기관은 본부와는 별개의 기관으로서, 본부의 개인정보 처리에 대하여 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  • 부서명 : 경영지원부 정보관리팀
  • 담당자 : 문상범
  • 연락처 : <전화번호 051-669-4155>, <팩스번호 051-669-4159>
  • 처리 부서명 : 개인정보파일 보유부서

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

제 12조 개인정보보호 [분야별] 책임자 및 담당자 연락처

개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처 표 : 구분, 부서(직위), 성명, 연락처로 구성
구 분 부서(직위) 성명 연락처

개인정보 보호책임자

부산광역시 기획관리실장

이병진

 

개인정보 분야별 관리책임자

부산광역시상수도사업본부

경영지원부장

임채균

-Tel : 051-669-4155
-FAX : 051-669-4159
-메일 : chunyl@korea.kr

개인정보 보호담당자

부산광역시상수도사업본부
경영지원부 정보관리팀

문상범

제 13조. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 8. 31부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


※ 개인정보 처리방침(2015.6.23.~2018.8.30.) ▷ 2015.06.23. 개인정보처리방침 내용보기

 

※ 개인정보 처리방침(2015.5.11.~2015.6.22.) ▷ 2015.05.11. 개인정보처리방침 내용보기

 

※ 개인정보 처리방침(2014.3.17.~2015.5.10.) ▷ 2014.03.17. 개인정보처리방침 내용보기

 

※ 개인정보 처리방침(2011.9.30.~2014.3.16.) ▷ 2011.09.30. 개인정보처리방침 내용보기