- 식품에 대한 이해와 소비자의 역할 - 요리방법 교육 - 사회복지시설 음식 나눔 - 생산지 체험
사업내용(변경)
분야
기획행정
사업시작일자
2023.01
~
2023.11
소요예산
₩55,000,000
사업위치
전체
사업목적
- 남성들이 직접 요리를 해야될 경우가 늘고 있으나 식재료나 요리방법을 몰라 외식이나 라면 등으로 끼니를 해결함 - 식재료 및 요리방법에 대한 교육으로 스스로 식사를 해결할 수 있게 함 - 생산지 현장체험을 통해 지속가능한 먹거리 생산에 기여
사업목적(변경)
사업효과
- 식재료 및 음식에 대한 선택능력 향상 - 남성이 스스로 요리할 수 있게 되어 가족간 화목도모 - 식재료에 대한 이해로 건강한 식재료의 지속가능한 생산에 기여 - 전문가의 강사활용으로 일차리 창출
기타
민관협치방안 - 사업운영방식 협의 및 운영기관 선정 - 사업홍보 방안 - 체험지 선정
사업요약
- 식품에 대한 이해와 소비자의 역할 - 요리방법 교육 - 사회복지시설 음식 나눔 - 생산지 체험
부산시 검토결과
검토자
배은경
검토자 연락처
051-888-4971
검토부서
농축산유통과
검토결과
적합
검토의견
○ 고령화와 핵가족화로 남성도 음식을 직접 준비해야 하는 경우가 증가하고 있어, 여성보다는 식재료 선택 및 요리법에 대한 기초 지식이 부족한 남성을 대상으로 식재료 생산에서부터 식탁에오르기까지의 과정에 대한 교육과 요리실습을 통해 가정에서의 요리에 남성도 함께 할 수 있는 화목한 분위기 조성과 건강한 삶 유지에 기여하기 위한 사업으로 ○ 가구 구성과 결혼 가치관의 변화로 갈수록 1인 가구 비중이 증가하고 있어 건강하고 규칙적인 식습관에 소홀하기 쉬운 남성에 대한 요리교실을 통해 음식의 중요성을 인식하고 음식을 바르게 선택하여섭취할 수 있도록 하여 남성의 바른식생활실천에 마중물 역할을 할 것으로 판단됨 ○ 부산광역시 식생활교육지원센터로 지정된 (사)식생활교육부산네트워크와 함께 추진 요청
분과위원회 심사결과/민관숙의 결과
소관기관
기획행정
심사결과
총회선정
검토의견 /민관숙의 결과
○ 소관부서 검토의견에 따라 사업내용 협의 및 조정, 예산계획 구체화, 민관협치 방안 보완