춥다고 방심 금물, 겨울 불청객 노로바이러스
손 씻기 등 개인 위생 관리 철저히 해야
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식중독은 음식이 상하기 쉬운 여름철에만 발생한다고 오해하기 쉽다. 겨울철에는 노로바이러스에 의한 식중독이 자주 발생하므로 주의해야 한다.
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 영하 20'C의 낮은 온도에서 생존할 수 있다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고, 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다. 감염되면 24~48시간 후 메스꺼움, 구토, 설사, 두통 등의 증상이 나타난다.
노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 등 개인위생을 철저히 해야 한다. 특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락과 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다. 또한 음식은 중심온도 85℃, 1분 이상에서 익혀야 하며, 채소·과일은 깨끗한 물로 씻은 후 섭취해야 한다.
조리 기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척 및 소독해야 하며, 조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독하면 도움이 된다.
구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따라야 한다.
- 작성자
- 하나은
- 작성일자
- 2017-11-28
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
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