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춥다고 방심 금물, 겨울 불청객 노로바이러스

손 씻기 등 개인 위생 관리 철저히 해야

내용

식중독은 음식이 상하기 쉬운 여름철에만 발생한다고 오해하기 쉽다. 겨울철에는 노로바이러스에 의한 식중독이 자주 발생하므로 주의해야 한다.

 

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 영하 20'C의 낮은 온도에서 생존할 수 있다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고, 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다. 감염되면 24~48시간 후 메스꺼움, 구토, 설사, 두통 등의 증상이 나타난다.

 

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 등 개인위생을 철저히 해야 한다. 특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락과 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다. 또한 음식은 중심온도 85℃, 1분 이상에서 익혀야 하며, 채소·과일은 깨끗한 물로 씻은 후 섭취해야 한다.

 

조리 기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척 및 소독해야 하며, 조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 염소 소독제로 소독하면 도움이 된다.

 

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따라야 한다.


작성자
하나은
작성일자
2017-11-28
자료출처
부산이라좋다
제호

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