식중독 예방, 손 씻고 음식 반드시 익혀 먹기부터
[알아두면 편해요] 여름 식중독 예방수칙
- 내용
연일 25℃를 웃도는 초여름 날씨가 이어지면서 식중독 발생도 잇따르고 있어 주의가 필요하다. 여름철 불청객, 식중독은 뭐니 뭐니 해도 예방이 최고. 예방수칙을 소개한다.
□손 씻기=식중독 예방을 위해서는 손을 잘 씻는 것이 중요하다. 대장균·포도상구균 등 식중독의 원인이 되는 균의 상당수가 손에서 옮겨지기 때문이다. 음식 조리 전, 용변을 본 뒤 손을 잘 씻어야 한다.
□음식 익혀 먹기=날이 더워지면서 음식이 부패하기 쉽다. 냉장고에 오래 보관된 음식이나 음식 재료는 과감히 버리는 것이 중요하다. 음식은 가능한 익혀 먹는 습관이 필요하다.
□외출 할 때=음식물은 아이스박스나 그늘지고 시원한 곳에 보관한다. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않는 것이 좋다.
- 작성자
- 장혜진
- 작성일자
- 2012-05-24
- 자료출처
- 부산이라좋다
- 제호
-
부산이라좋다 제1526호
- 첨부파일
-
- 부산이라좋다의 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.