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부산 음식·상권·산복도로 어떻게 변했나

BDI, 2010 부산학연구서 3권 발간

내용
부산발전연구원이 ‘2010 부산학 연구사업’의 결과로 ‘부산학연구’와 ‘부산 상권의 변천과정과 미래전망’, ‘부산의 음식 생성과 변화’ 등 3권의 연구서를 펴냈다(사진은 연구서).

부산발전연구원(원장 이언오)은 최근 ‘2010 부산학 연구사업’의 결과로 연구논총 ‘부산학연구’, 기획연구 ‘부산 상권의 변천과정과 미래전망’, 교양총서 ‘부산의 음식 생성과 변화’ 등 3권의 연구서를 펴냈다.

2010 부산학연구논총 ‘부산학연구’는 ‘부산경제 산업구조의 서비스화가 고용에 미치는 영향’ ‘부산지역 산업구조 변동과 일자리 창출’ ‘산복도로의 인문학적 이해와 접근에 관한 연구’ 등 3편으로 구성돼 있다.

2010 부산학기획연구 ‘부산 상권의 변천과정과 미래전망’은 부산의 지역상권이 어떻게 형성·발전했고 쇠퇴해가고 있는지를 실증적으로 분석했다.

2010 부산학교양총서 ‘부산의 음식 생성과 변화’는 부산과 부산사람이 지닌 고유한 특성이 어떻게 음식문화에 드러나고 있는지 추적해 보고, 부산 음식의 가치를 되짚어 봤다.

부산발전연구원은 부산지역의 지적·문화적 관심 확산과 지역정체성을 확립하며, 부산시민의 삶의 질을 높이는 것을 목적으로 2003년부터 매년 주제를 정해 부산학 연구사업을 벌이고 있다.

지난해에는 지역사회에 대한 시민들의 높아진 관심 충족과 지역문화에 대한 이해를 높이는 교양서 발간 등을 목표로 부산학 연구사업을 진행했다.

부산발전연구원은 지난달 23일 연구원 10층 대회의실에서 ‘2010 부산학 연구사업 출판기념보고회’를 가졌다.

2010 부산학연구논총 ‘부산학연구’는 부산발전연구원 홈페이지(www.bdi.re.kr)에서 무료로 내려받을 수 있다.

※문의:부산발전연구원(860-8707)

작성자
구동우
작성일자
2011-01-07
자료출처
부산이라좋다
제호

첨부파일
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