전체 기사 목록
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첩첩이 겹쳐진 골짜기를 열어주는 기장5경 홍연폭포
이정례/부비 리포터 2015-08-25
웅산 또는 검산으로 불리다 거문산으로, 웅산 계곡의 웅천을 넘는 재는 곰내재가 있는 철마면 웅천리는 기장 5경인 '홍연폭포'를 품고 있다. 이 곳 철마라는 지명은 철마산에서 유래하였는데 옛날 이곳은 큰 홍수와 해일로 인하여 오랫동안 물속에 잠겨 있다가 미역바위의 용굴에... -
‘부산이야기 62 마당’을 읽고 나서
정헌숙/부비 리포터 2015-08-21
얼마전 부산의 원로라고 불리워지던 솔뫼 최해군 선생이 타계하셨다. 부산시민의 한사람으로서 무척 안타까운 일이란 생각이 들었다. 선생은 1962년 동아일보에 희곡 '장막' 이 당선되고 부산일보 장편소설에 '사랑의 폐허에서' 가 당선되어 소설가로 등단을 하셨다. 그러나 ... -
도시텃밭 최고 수확상! 행복가득 우일농원
김홍표/부비 리포터 2015-08-21
도시에 살고 있는 사람들은 대부분 자기만의 텃밭을 갖기를 원한다. 그래서 부산시 농업기술센터나 지역에 있는 도시텃밭을 가르쳐주는 곳에서 공부를 하기도 한다. 아파트 옥상이나 공터의 텃밭에서 아름답고 아이디어 좋고 풍성한 수확을 거둔 시민텃밭 왕 3곳을 부산시에서 선정했... -
소두방재엔 부산의 젖줄 회동수원지의 발원지가 있다
이정례/부비 리포터 2015-08-21
회동수원지의 상류발원지가 법기수원지이고 또 다른 발원지가 소두방재다. 소두방은 경상도 사투리로 솥뚜껑이라는 뜻으로 백운산의 산세지형이 부뚜막에 해당하여 붙여진 지명이다. 소두방재는 조선시대때는 기장 철마면 송정장터로 가는 지름길로 좌천, 일광, 정관 등지에서 쌀과 생선... -
고등어, 착해졌네
정헌숙/부비 리포터 2015-08-17
얼마 전까지만 해도 먹을 만한 크기의 고등어가 한 마리에 팔천원 정도 했었다. 거기다가 생고등어는 보기가 힘들고 냉동이나 노르웨이산 고등어가 많이 보였다. 부산사람들은 워낙 생고등어에 길들여져 냉동이나 수입산 고등어에는 손이 잘 가지 않는다. 그런데 요즘 재래시장에 나... -
아이와 함께 만드는 건강한 먹거리
박인부/부비 리포터 2015-08-17
살기 위해서 먹느냐? 먹기 위해서 사느냐? 화두는 과거 일부 계층의 이야기였지만 이제는 대부분의 사람들이 공감하는 화두입니다. 아니, 이제 단순히 음식의 맛을 넘어서 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아지는 시대가 되었지요. 화명주민자치회에서 방학을 맞이하여 아이와 부모가... -
해운대의 맛을 널리 알리는 해운대 특산품홍보관
이정례/부비 리포터 2015-08-17
해운대 특산품 홍보관이 해운대해수욕장 주 진입로인 구남로 입구 해운대 신협 우동지점 바로 옆에 생겨 눈길을 끌고 있다. 피서철인 7월부터 8월까지 두 달 동안 운영해 보고 관광객의 반응에 따라 올해 말까지 유동적으로 연장 운영하게 된다. 홍보관은 신협 우동지점에서 지... -
부산 ‘용두산 공원’ 변신에 성공하다
황복원/부비 리포터 2015-08-17
부산광역시 중구에 위치한 용두산 공원은 명실 공히 우리부산을 대표하는 관광지로 발돋움한지 오랜 세월을 거쳤다. 항상 갈 때마다 그저 기존에 있던 그 모습을 재현하는 것이 고작으로 실증을 느낄 때도 솔직히 있었다는 것. '새로운 변신이 필요하다'라고 생각을 많이 한 것도... -
무료 금융교육 기부 프로젝트 부산금융박물관로드
김홍표/부비 리포터 2015-08-17
'부산금융박물관로드'는 문현금융단지 내 금융기관들의 홍보관과 전시관을 활용해 지역 청소년과 시민들을 위한 금융교육을 진행하는 교육기부 프로그램이다. '부산금융박물관로드'는 BNK금융그룹 부산은행 금융역사관기업홍보관, 기술보증기금 기술체험관, 한국거래소의 홍보관, 한국은... -
시민계획단대토론회 ‘부산의 현재를 말하다’
황복원/부비 리포터 2015-08-10
부산광역시가 2030 부산도시기본계획 시민계획단대토론회를 지난 8월 8일(토) 오후 2시부터 5시30분(3시간 30분)까지 부산시청1층 대회의실에서 360만 부산시민을 대표하여 부산의 미래상을 논의하고 결정하는 140명 시민들의 미래부산설계를 위한 '부산의 현재를 말하...