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다이내믹 부산 제873호 문화관광

부산시 과일· 채소류 위생관리요령 마련

필요량만 구입하고 3회 이상 씻어야

내용
부산시는 최근 유명 백화점 등에서 판매되는 샐러드와 야채류에서 대장균이 검출됨에 따라 시민 안전을 위해 신선과일 채소류 위생관리요령을 마련했다. 이 지침은 과일 채소류의 구입에서 보관까지의 위생적인 관리 요령을 담고 있다. 시는 구군과 식품 접객업소 대형유통매장 휴게음식점 등을 대상으로 적극 적인 교육과 홍보활동을 펴고 비가열식품류의 아전성을 제고하기로 했다. 신선과일 채소류의 위생관리요령은 다으모가 같다. 구매는 청결하게 세척 포장된 것을 가능한 당일 소비할 정도의 필요량만 구매한다. 특히 생식을 목적으로 하는 것은 냉장상태에서 진열 보관된 것을 구입하고 운반할 때는 윗부분에 놓아 상처가 나지 않도록 주의해야 한다. 세착할 때는 흐르는 물에 3회 이상 씻고 중성세제를 사용해 충분히 헹구고 유효잔류염소 농도 1백 ppm 염소제재에 5~10분간 살균해 냉장고의 하단에 별도 보관하고 절단할 때는 전용칼을 사용하도록 한다. 보관할 때는 냉장고와 용기는 최소한 주1회 이상 청소를 실시한다. 냉동·냉장실 용량의 70% 이하로 식품을 보관하고 문의 개폐를 고려해 냉동실은 영하 20℃, 냉장실은 5℃ 이하를 유지하는 것이 바람직하다.  칼 도마 등 조리기구는 40℃ 정도의 물로 3회 이상 씻고 세제를 사용한 후에는 충분히 헹군 후 80℃에서 5분 이상 살균하는 좋다. 세척·살균한 조리기구는 미생물의 증식을 억제하기 위해 건조시킨 후 별도의 장소에 보관하도록 한다. 또 야채 샐러드 진열장소의 온도는 1~3℃를 유지하는 것이 바람직하다. ※문의:시 보건위생과 (888-3224) 부산시는 최근 유명 백화점 등에서 판매되는 샐러드와 야채류에서 대장균이 검출됨에 따라 시민 안전을 위해 `신선과일·채소류 위생관리요령\"\을 마련했다.  이 지침은 과일 채소류의 구입에서 보관까지의 위생적인 관리 요령을 담고 있다. 시는 구군과 식품 접객업소 대형유통매장 휴게음식점 등을 대상으로 적극적인 교육과 홍보활동을 펴 비가열식품류의 안전성을 제고하기로 했다. 신선과일·채소류 위생관리요령은 다음과 같다.
작성자
부산이야기
작성일자
2000-06-09
자료출처
부산이라좋다
제호

부산이라좋다 제873호

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