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내용
(장관감염증) 노로바이러스 감염증
노로바이러스 감염증이란
노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
분변-경구감염
직접적인 환자와 접촉 및 환자의 구토나 분변이 오염된 환경과 접촉
오염된 음식 섭취 (주로 익히지 않은 굴 등 해산물, 오염된 물로 세척된 과일 및 야채, 불충분하게 조리된 고기가 함유된 인스턴트 음식 등)
오염된 물 섭취
환자 구토물에 의한 비말감염
2차 감염이 흔히 일어남
고위험군: 65세 이상 고연령층 또는 5세 미만 어린이, 면역저하자
잠복기: 10~50시간(12~48시간)
전염기: 노로바이러스는 감염력이 강해, 낮은 양으로 감염될 수 있음. 최대로 바이러스 배출이 높은 시기인 증상 발생 2∼5일 후에 높은 농도로 바이러스 존재
증상
자체적으로 가볍거나 보통의 질환을 일으키고 종종 오심, 구토, 설사, 복통, 근육통, 두통, 권태감, 미열, 또는 2가지 증상이 동반하여 발생함
위장관염 증상이 전형적으로 24∼72시간 지속되며, 탈수증상이 주 합병증임
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
환자관리
환자가 증상소실 후 48∼72시간 집단생활 제한 또는 가정에서도 구분하여 생활 권고
의료서비스 시설(병원 등)에서는 1인실에 격리 권고
노로바이러스 감염증 집단발생이 있는 경우 7일간 추가 발생여부 모니터링
일반적 예방
흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기: 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후
안전한 음식 섭취: 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
안전한 음식 조리 하기: 염소가 포함된 물로 깨끗이 세척하기
오염 된 표면 청소 및 소독
세탁물을 철저히 세탁 (가급적 70℃이상의 온도에서 세탁)
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