법정감염병

HOME 감염병 정보 법정감염병


내용

(장관감염증) 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증


예르시니아 엔테로콜리티카 감염증이란
  • 예르시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica)의 감염에 의한 급성위장관염

감염 경로 및 역학
  • 오염된 음식 또는 물을 섭취하여 감염 (여러 음식에서 검출되나 살균하지 않은 우유, 날 돼지고기와 돼지고기 가공품에서 주로 검출)
  • 감염된 동물 또는 사람을 접촉하여 감염
  • 병원감염도 일어날 수 있으며, 무증상 감염자의 혈액 수혈을 통해 감염된 사례도 보고됨
  • 성인보다 주로 어린아이에게 잘 발병함
  • 잠복기: 3∼7일이며, 대부분 10일 미만
  • 전염기: 증상이 존재하는 한 균은 배출되며, 대부분 2∼3주 가량 균을 배출함, 균 배출 기간은 2∼3개월까지 연장될 수 있음

증상
  • 급성 열성 설사(혈성 설사 가능)
  • 복통(어린이에 호발)
  • 장간막 림프절병증
  • 화농성 인후두염
  • 급성 설사가 3∼14일까지 지속

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
    • 항생제 치료: 면역저하자, 균혈증 등의 경우 항생제 치료
  • 환자관리
    • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 설사 증상 있을 시 조리 종사, 보육・요양시설 종사, 의료 종사를 설사 증상소실 48시간까지 제한 권고
    • 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
  • 일반적 예방
    • 올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 안전한 음식 섭취: 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
    • 위생적인 조리하기
    • 동물/인간의 분변으로부터 상수원 보호
    • 돼지를 도축할 때 머리와 몸을 분리하여 돼지의 인후두부에서 몸으로 균이 오염되지 않도록 방지