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내용
(장관감염증) 바실루스 세레우스균 감염증
바실루스 세레우스균 감염증이란
바실루스 세레우스(B. cereus )가 만들어내는 장독소에 의해 설사나 구토를 일으키는 급성위장관염
감염 경로 및 역학
음식 조리 후에 은은한 온도가 유지되면서 끓여지는 온도에서 살아남은 균이 증식하거나 채소에서 다양한 부분에서 증식된 것을 섭취한 경우
집단발생 사례로 쌀을 이용한 요리를 재가열하기 전에 은은한 온도가 유지될 때 구토가 많이 발생
증상자가 조리한 요리를 섭취한 경우
잠복기: 1∼6시간(구토・복통 증상자), 8∼16시간(설사 증상자)
사람 간 전파 드묾
증상
급작스러운 오심, 구토, 설사, 복통증상이 있음
보통 24시간 이내 증상이 소실되며, 아주 드물게 간부전에 의한 사망사례가 있음
구토형: 오심, 구토, 복통, 설사 (주로 구토)
설사형: 설사, 복통, 오심, 구토 (주로 설사)
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 필요 없음
환자관리
격리 불필요
증상이 있는 조리종사자는 증상소실 시까지 조리종사 제한 권고
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
음식 취급자에게 음식 위생 강조 (주방의 청결과 위생, 적정 온도 유지, 손 씻기 및 손톱 관리)
열에 강하므로 조리된 음식을 상온에 오래 보관하지 않기 (냉장고, 10℃ 이하 보관)
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