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내용
(장관감염증) 황색포도알균 감염증
황색포도알균 감염증이란
황색포도알균(Staphylococcus aureus )의 독소에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
장독소가 증식한 음식을 섭취하여 증상 발현(특히, 음식 취급자의 손에 접촉한 음식)
페이스트리, 카스타드, 샐러드 드레싱, 샌드위치, 육가공품, 슬라이스 고기, 치즈는 오염 가능성이 높음
섭취 전 상온에서 4시간 이상 보관하였을 경우 균이 증식하여 장독소를 생산할 수 있음
상처가 있는 손, 눈, 농양, 얼굴 여드름, 인후두 분비물로부터 음식이 균에 오염될 수 있음
잠복기: 30분∼8시간(대부분 2∼4시간)
사람 간 전파 없음
증상
심한 오심, 구토
경련성 복통
설사
상부 위장관 증상이 하부 위장관 증상에 비해 빈번
대부분 1∼2일간 지속되나, 심한 병증의 경우 병증 지속 가능
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 필요 없음
환자관리: 격리 불필요
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
음식 취급자에게 음식 위생 강조 (주방의 청결과 위생, 적정 온도 유지, 손 씻기 및 손톱 관리)
음식 취급자에게 피부, 눈, 코 등에 감염이 있을 경우 음식이 오염될 수 있음을 주지시키고, 손, 얼굴, 코 등에 화농성 병변이 있을 경우 조리하지 않도록 함
음식 조리~음식 섭취까지 상온에서 4시간 이상 방치되지 않도록 관리, 음식 섭취까지 2시간 이상 예상될 경우 60℃ 이상 따뜻한 곳 또는 5℃ 이하 차가운 곳에 덮어서 보관하도록 지도
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