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내용
(장관감염증) 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증
클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증이란
클로스트리듐 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)가 증식하여 만들어내는 장독소에 의한 급성 위장관염
감염 경로 및 역학
덜 익힌 육류(특히 가금류), 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염됨: 포자는 상온에서 생존하며, 상온 보관 또는 부적절한 가열 시 균이 증식함
대량으로 조리한 음식을 부적절한 온도로 보관할 경우 균 증식으로 유행사례 발생 가능함
잠복기: 6∼24시간(대부분 10∼12시간)
사람 간 전파는 거의 되지 않음
증상
급성 설사(최대 1일간 지속)
구토, 발열은 거의 없음
건강한 성인은 저절로 회복
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 장괴사 등 증상이 심할 경우
환자관리
사람 간 감염이 없으므로 격리 불필요
조리종사자는 증상 소실 시까지 종사 제한 권고
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
위생적인 조리하기
대량 음식 조리 시(특히 육류) 균 증식의 위험성이 있음을 교육
조리된 음식의 온도를 빠르게 낮추기 위해서 대량 음식을 소량씩 포장
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