부산광역시
감염병포털
감염병포털
닫힘
감염병 통계
신고 현황
표본감시
주간감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
예방 접종
국가예방접종
기타예방접종
더 알아보기
감염병 소식
공지사항
보도자료
홍보자료
교육자료
월간소식
코로나19 치료제
처방기관
조제기관
자주묻는 질문
자주묻는 질문
검색
열림
법정감염병
현재 본문 위치 :
HOME
감염병 정보
법정감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
내용
(장관감염증) 캄필로박터균 감염증
캄필로박터균 감염증이란
캄필로박터균(Campylobacter jejuni, Campylobacte coli)의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
덜 익힌 육류(특히 가금류), 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염됨
균에 감염된 동물의 분변으로 물이 오염될 경우 물을 통해 감염 가능
잠복기: 1∼10일(대부분 2∼5일)
전염기: 항생제 치료를 받지 않은 경우, 감염된 환자는 균을 2∼7주간 배출할 수 있으나, 사람 간 전파가 드묾
증상
급성 설사(혈성 설사 가능) : 육안적 혈변/잠혈변 양상
대변에서 백혈구가 관찰될 수 있음
심한 복통으로 급성 충수염이나 염증성 장질환으로 오진할 수 있음
발열, 권태감이 설사 1∼2일 전부터 발현할 수 있음
오심, 구토
증상은 보통 며칠∼2주간 지속되나, 대부분 저절로 호전됨
역 체계가 약한 사람들은 (예: 지중해 빈혈이나 저감마글로불린혈증, 에이즈 또는 일부 항암치료를 받는 사람) 캄필로박터는 때때로 혈류로 퍼져 생명을 위협
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 고열, 혈성 설사, 심한설사 증상이 심할 경우
환자관리
적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
증상 있을 시 음식 취급, 보육・요양시설 종사, 의료종사 제한 권고
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
위생적인 조리하기
목록
비밀번호
확인