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내용

(장관감염증) 캄필로박터균 감염증


캄필로박터균 감염증이란
  • 캄필로박터균(Campylobacter jejuni, Campylobacte coli)의 감염에 의한 급성위장관염

감염 경로 및 역학
  • 덜 익힌 육류(특히 가금류), 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염됨
  • 균에 감염된 동물의 분변으로 물이 오염될 경우 물을 통해 감염 가능
  • 잠복기: 1∼10일(대부분 2∼5일)
  • 전염기: 항생제 치료를 받지 않은 경우, 감염된 환자는 균을 2∼7주간 배출할 수 있으나, 사람 간 전파가 드묾

증상
  • 급성 설사(혈성 설사 가능) : 육안적 혈변/잠혈변 양상
  • 대변에서 백혈구가 관찰될 수 있음
  • 심한 복통으로 급성 충수염이나 염증성 장질환으로 오진할 수 있음
  • 발열, 권태감이 설사 1∼2일 전부터 발현할 수 있음
  • 오심, 구토
  • 증상은 보통 며칠∼2주간 지속되나, 대부분 저절로 호전됨
  • 역 체계가 약한 사람들은 (예: 지중해 빈혈이나 저감마글로불린혈증, 에이즈 또는 일부 항암치료를 받는 사람) 캄필로박터는 때때로 혈류로 퍼져 생명을 위협

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
    • 항생제 치료: 고열, 혈성 설사, 심한설사 증상이 심할 경우
  • 환자관리
    • 적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
    • 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
    • 증상 있을 시 음식 취급, 보육・요양시설 종사, 의료종사 제한 권고
  • 일반적 예방
    • 올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
    • 위생적인 조리하기