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내용
(장관감염증) 장병원성대장균(EPEC) 감염증
장병원성대장균 감염증이란
장병원성대장균(Enteropathogenic Escherichia coli)의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
오염된 분유, 이유식, 물을 섭취하여 감염
신생아실에서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기를 하지 않을 경우 비말 또는 오염된 손을 통한 접촉 감염 가능
드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변 직접 접촉에 의한 감염도 가능
잠복기: 1∼6일
전염기: 증상 소실 시 감염력이 상실되나, 일부에서는 균 배출기간이 연장될 수 있음
증상
수양성 설사, 점액성 설사
구토
발열
일부에서 심한 설사로 인한 탈수
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 설사 지속 시 고려
환자관리
감염된 영유아는 격리
환자, 보균자의 배설물, 기저귀, 체액 등 관리
설사 증상이 있을 경우 설사가 멈출 때까지 다른 사람이 먹을 음식을 다루지 않도록 하고, 아이・환자를 돌보지 않도록 함
증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간이 지난 이후에 24시간 이상의 간격을 두고 시행한 배양검사에서 2회 연속 음성임을 확인한 경우 조리종사, 보육・요양 시설 종사, 의료 종사에 복귀하도록 권고
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
위생적인 조리하기
영아 감염 예방
6개월 미만의 영아에게 가장 안전한 방법은 모유수유임
분말 분유를 섭취 시 70℃ 이상의 물에 섞어서 분유 제조 (1분 이상 물을 끓인 30분 후에 분유를 제조)
병원 감염의 예방을 위해 신생아를 처치 사이에 손 씻기를 철저히 실시하고 개인 체온계, 청진기를 사용, 공동사용 물품은 소독해야 함
어린이집 등 유아를 돌보는 시설에서는 손 씻기 철저
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