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내용

(장관감염증) 장침습성대장균(EIEC) 감염증


장침습성대장균 감염증이란
  • 장침습성대장균(Enteroinvasive Escherichia coli)의 감염에 의한 급성위장관염

감염 경로 및 역학
  • 오염된 음식을 섭취하여 감염
  • 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변에 직접 접촉에 의한 감염도 가능
  • 잠복기: 1∼3일
  • 전염기: 장침습성대장균 균주가 배출될 때까지 감염 가능

증상
  • 급성 설사: 수양성 설사 90%, 염증성 설사(혈성설사, 점액성 설사) 10%
  • 경련성 복통
  • 발열
  • 권태감, 잔변감
  • 위장관염 증상은 보통 7일 이내에 소실됨

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
    • 항생제 치료: 중증 환자에서만 권유
  • 환자관리
    • 적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
    • 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
    • 설사 증상이 있을 경우 설사가 멈출 때까지 다른 사람이 먹을 음식을 다루지 않도록 하고, 아이・환자를 돌보지 않도록 함
    • 증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간이 지난 이후에 24시간 이상의 간격을 두고 시행한 배양검사에서 2회 연속 음성임을 확인한 경우 조리종사, 보육・요양 시설 종사, 의료 종사에 복귀하도록 권고
    • 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
  • 일반적 예방
    • 올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
    • 위생적인 조리하기
    • 여행 시 주의