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내용
(장관감염증) 장침습성대장균(EIEC) 감염증
장침습성대장균 감염증이란
장침습성대장균(Enteroinvasive Escherichia coli)의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
오염된 음식을 섭취하여 감염
드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변에 직접 접촉에 의한 감염도 가능
잠복기: 1∼3일
전염기: 장침습성대장균 균주가 배출될 때까지 감염 가능
증상
급성 설사: 수양성 설사 90%, 염증성 설사(혈성설사, 점액성 설사) 10%
경련성 복통
발열
권태감, 잔변감
위장관염 증상은 보통 7일 이내에 소실됨
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 중증 환자에서만 권유
환자관리
적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
설사 증상이 있을 경우 설사가 멈출 때까지 다른 사람이 먹을 음식을 다루지 않도록 하고, 아이・환자를 돌보지 않도록 함
증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간이 지난 이후에 24시간 이상의 간격을 두고 시행한 배양검사에서 2회 연속 음성임을 확인한 경우 조리종사, 보육・요양 시설 종사, 의료 종사에 복귀하도록 권고
환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
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