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내용
(장관감염증) 장염비브리오균 감염증
장염비브리오균 감염증이란
장염비브리오균(Vibrio parahemolyticus )의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
날 것 또는 부적절하게 조리된 해산물(굴, 어패류) 섭취 시 감염
해산물 취급 또는 균에 오염된 물에 노출된 음식 섭취 시 감염
사람 간 전파 드묾
잠복기: 4∼96시간 (대부분 12∼24시간)
증상
급성 설사: 대부분 독소로 인한 수양성 설사이나, 25%는 염증성 설사(혈성 설사, 점액성 설사)가 나타남
경련성 복통
발열
오심, 구토, 두통
병증은 1∼7일가량 지속되나, 전신 감염과 사망은 드묾
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료 : 심한 설사, 혈류 감염 등 중증 시 투여
환자관리
적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기(특히 해산물), 물 끓여 마시기, 조리 시 70℃에서 15분간 조리, 해산물은 먹기 전까지 냉장 보관, 바닷물로 음식물 씻지 않기
위생적인 조리하기
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