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내용
(장관감염증) 살모넬라균 감염증
살모넬라균 감염증이란
비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성위장관염
감염 경로 및 역학
감염 동물에서 유래된 음식, 균에 오염된 분변에 노출된 음식 등을 먹어서 감염됨
날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 생우유와 생우유 가공품, 오염된 물, 오염된 육류/육류 가공품, 가금류/가금류 가공품이 감염 원인 식품임
살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염 가능
설사 증상이 있을 경우 사람 간 분변-구강 경로로 감염 가능
병원체는 우유 등 다양한 식품에서 증식하여 감염력 높은 용량에 이를 수 있음
음식 준비 시 상온에 재료를 방치하거나, 음식 손질 시 교차 오염이 가장 큰 위험 요인임
잠복기: 6~72시간 (대부분 12~36시간)
전염기: 감염 전 기간 동안 전염 가능하고, 전염 기간은 매우 다양함 (수일~수주)
증상
급성 설사(혈성 설사 가능): 설사 증상은 대부분 완전히 회복함
설사로 인한 심한 탈수 발현 가능(2세 이하 어린이, 65세 이상 노인 호발)
증상 호전 후 몇 주간 대변에서 살모넬라균 검출 가능
경련성 복통
발열
치료 및 예방
치료
대증 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
항생제 치료: 중증, 노약자, 어린이, 면역 저하자에서 권유
환자관리
적절한 손 씻기(특히, 환자의 배설물과 배설물에 오염된 옷, 침구류 처리 전/후)
환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
증상이 있는 환자는 보육시설・요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한 권고(증상 소실되고 항생제 치료 완료 48시간 후 24시간 이상 간격으로 2회 배양검사에서 살모넬라균이 검출되지 않은 경우 복귀)
일반적 예방
올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(특히, 동물・애완동물을 접촉 후 등)
안전한 음식 섭취: 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기, 여름철 음식 섭취 주의
위생적인 조리하기: 칼・도마는 소독하여 사용, 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용
설사 증상이 있을 경우 보육시설・요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사 제외
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