부산광역시
감염병포털
감염병포털
닫힘
감염병 통계
신고 현황
표본감시
주간감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
예방 접종
국가예방접종
기타예방접종
더 알아보기
감염병 소식
공지사항
보도자료
홍보자료
교육자료
월간소식
코로나19 치료제
처방기관
조제기관
자주묻는 질문
자주묻는 질문
검색
열림
법정감염병
현재 본문 위치 :
HOME
감염병 정보
법정감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
내용
간흡충증
간흡충증이란
간흡충(Clonorchis sinensis) 감염에 의한 간 및 담도 기생충질환
감염 경로 및 역학
제1중간숙주는 담수산 패류이며, 제2중간숙주는 잉어과에 속하는 많은 자연산 민물고기 (잡어)
제1중간숙주인 패류를 경유하여 제2중간숙주인 민물고기에 피낭유충을 형성하게 되며, 사람은 민물고기를 생식할 때 피낭유충을 섭취하여 감염
자연산 민물고기의 회, 젓갈, 조림, 피낭유충에 오염된 칼, 도마 등을 통하여 경구 감염
잠복기: 3~4주
증상
감염 초기에는 담관염이 발생하는데 비특이적인 증상으로 발열과 복통이 있으나 이는 일시적으로 특별한 치료 없이 회복됨
경감염: 소화불량, 황달, 식욕부진, 설사
합병증: 담관염, 담석 형성, 담관폐쇄, 간비종대, 간경화, 담관암
치료 및 예방
치료
Praziquantel 25 mg/kg을 1일 3회 복용(하루 또는 이틀간 투여 권장)
환자관리: 격리 필요 없으나 1개월 후 검변 필요
일반적 예방
자연산 민물고기 생식을 하지 않기
칼과 도마 등 주방용품은 민물고기 손질 후 재사용하지 않고 분리 사용하거나 끓는 물에 10초 이상 가열 후 사용
목록
비밀번호
확인