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내용
비브리오패혈증
비브리오패혈증이란
비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus ) 감염에 의한 급성 패혈증
감염 경로 및 역학
해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하여 감염
잠복기: 12~72시간
증상
발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하고, 1/3은 입원 당시 저혈압이 관찰됨
대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생
피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성병변으로 진행
치료 및 예방
치료
병변절제: 괴사조직 제거 및 근막절개술
항생제 치료: 3세대 세팔로스포린, 플루오로퀴놀론, 테트라사이클린계 항생제로 즉각 치료
환자 관리: 격리 필요없음
일반적 예방
어패류 완전히 익혀 먹기 (특히, 고위험군 환자는 어패류 생식을 피하도록 교육)
피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 피하고, 바닷물에 접촉 시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
생굴이나 어패류를 취급할 경우 장갑 착용
어패류는 5℃ 이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독
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