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내용

파라티푸스


파라티푸스란
  • 파라티푸스균(Salmonella Parathphi A, B, C) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

감염 경로 및 역학
  • 감염경로
    • 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파
  • 잠복기: 1일~10일
  • 전염기
    • 수일에서 수주까지 대・소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출
    • 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2~5%는 만성 보균자가 됨

증상
  • 임상적 특성
    • 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와 증상이 비슷하나 경미함
    • 1~4%는 대・소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨
  • 치사율: 적절한 치료시 1% 내외, 치료 받지 않으면 10∼20% 정도

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
    • 항생제 치료 : 시프로프록사신, 오프록사신 등
  • 관리
    • 환자 격리
      • ‧ 증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간 후 24시간 간격 연속 3회 배양 검사 실시 후 모두 음성인 경우 격리해제
      • ‧ 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지
    • 무증상 감염인(병원체보유자) 격리
      • ‧ 병원체 보유를 확인 후 48시간 경과 후(만일 항생제를 투여한 경우에는 항생제를 중단하고 48시간 경과 후) 24시간 간격으로 대변배양검사에서 3회 연속 음성 확인 후 격리해제
    • 접촉자 관리
      • ‧ 발병여부 관찰(마지막 노출 가능시점부터 10일까지 발병여부를 감시)
      • ‧ 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등)은 24시간 간격으로 대변배양검사 2회 연속 음성일 때까지 음식취급, 보육, 환자 간호 등 업무 제한
  • 예방
    • 일반적 예방: 올바른 손 씻기의 생활화, 안전한 음식 섭취, 위생적인 조리하기