부산광역시
감염병포털
감염병포털
닫힘
감염병 통계
신고 현황
표본감시
주간감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
예방 접종
국가예방접종
기타예방접종
더 알아보기
감염병 소식
공지사항
보도자료
홍보자료
교육자료
월간소식
코로나19 치료제
처방기관
조제기관
자주묻는 질문
자주묻는 질문
검색
열림
법정감염병
현재 본문 위치 :
HOME
감염병 정보
법정감염병
감염병 정보
법정감염병
해외감염병
지침
내용
홍역
홍역이란
홍역 바이러스(Measles virus) 감염에 의한 급성 발열성 발진성 질환
감염 경로 및 역학
감염경로
호흡기 분비물 등의 비말 또는 공기감염을 통해 전파
잠복기: 7~21일 (평균 10~12일)
전염기: 발진 4일 전부터 4일 후까지 (발진 발생 후 4일까지 가장 전염력이 높은 것으로 알려져 있음)
증상
임상적 특성
특징적인 증상은 고열과 기침, 콧물, 결막염, 구강 점막에 홍반성 구진상 발진
· 전구기(3~5일간): 전염력이 강한 시기로, 3~5일간 지속되며 발열, 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구강 내 병변 (1-2mm 크기의 회백색 반점) 등이 나타남
· 발진기: 홍반성 구진성 발진이 목 뒤, 귀 아래에서 시작하여 몸통, 팔다리 순서로 퍼지고 손바닥과 발바닥에도 발생하며 서로 융합됨. 발진은 3일 이상 지속되고 발진이 나타난 후 2~3일간 고열을 보임
· 회복기 : 발진이 사라지면서 색소 침착을 남김
연령, 백신 접종력, 수동 면역항체 보유여부에 따라 뚜렷한 전구증상 없이 발열과 가벼운 발진이 나타나는 경우도 있음
합병증
설사, 중이염, 기관지염, 모세기관지염, 크룹, 기관지 폐렴 등
치료 및 예방
치료
보존적 치료 (안정, 충분한 수분 공급, 기침・고열에 대한 대증치료)
관리
환자 격리: 공기주의 (격리 기간: 발진 발생 4일 전부터 4일 후까지)
접촉자 관리: 예방접종, 면역글로불린 투여, 증상 발생 모니터링
예방: 예방접종
목록
비밀번호
확인