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내용

홍역


홍역이란
  • 홍역 바이러스(Measles virus) 감염에 의한 급성 발열성 발진성 질환

감염 경로 및 역학
  • 감염경로
    • 호흡기 분비물 등의 비말 또는 공기감염을 통해 전파
  • 잠복기: 7~21일 (평균 10~12일)
  • 전염기: 발진 4일 전부터 4일 후까지 (발진 발생 후 4일까지 가장 전염력이 높은 것으로 알려져 있음)

증상
  • 임상적 특성
    • 특징적인 증상은 고열과 기침, 콧물, 결막염, 구강 점막에 홍반성 구진상 발진
      • · 전구기(3~5일간): 전염력이 강한 시기로, 3~5일간 지속되며 발열, 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구강 내 병변 (1-2mm 크기의 회백색 반점) 등이 나타남
      • · 발진기: 홍반성 구진성 발진이 목 뒤, 귀 아래에서 시작하여 몸통, 팔다리 순서로 퍼지고 손바닥과 발바닥에도 발생하며 서로 융합됨. 발진은 3일 이상 지속되고 발진이 나타난 후 2~3일간 고열을 보임
      • · 회복기 : 발진이 사라지면서 색소 침착을 남김
    • 연령, 백신 접종력, 수동 면역항체 보유여부에 따라 뚜렷한 전구증상 없이 발열과 가벼운 발진이 나타나는 경우도 있음
  • 합병증
    • 설사, 중이염, 기관지염, 모세기관지염, 크룹, 기관지 폐렴 등

치료 및 예방
  • 치료
    • 보존적 치료 (안정, 충분한 수분 공급, 기침・고열에 대한 대증치료)
  • 관리
    • 환자 격리: 공기주의 (격리 기간: 발진 발생 4일 전부터 4일 후까지)
    • 접촉자 관리: 예방접종, 면역글로불린 투여, 증상 발생 모니터링
  • 예방: 예방접종