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다이내믹 부산 이야기리포트

최고의 해산물과 대게로 유명한 기장시장

내용


동남부 해안 최고의 해산물 시장인 기장시장을 아십니까


기장시장은 1944년 전통 5일장으로 태어나 1960년대부터 상설시장으로 바뀌어 해산물과 농산물 좌판, 기장대게 집으로 유명하다


기장 인근 바다의 제철 해산물, 철마에서 나오는 농산물로 가격이 저렴하고 구경하는 재미도 쏠쏠하다


기장시장 입구에서 200m의 중앙 통로를 따라 들어가면 사람냄새, 해산물 냄새가득이다


봄철 미역부터 매생이, 까시리, 파래가 입맛을 다시게 하며 온 몸 봄 가득이다


시장을 걷는 내내 좌판과 사람들의 발길이 많아 사람사는 냄새가 난다


장 보는 사람들, 기장대게 맛보러 오는 사람들, 여행객들로 활기 넘치는 전통시장의 모습이 절로 기분이 좋다


펄떡이는 활어와 해산물 좌판 사이에 제철 맞은 대구가 손님을 맞이한다. 그 외 어묵, 생과자, 강정가게도 긴 줄이 늘어서있어 시장 구경의 재미를 더하는 풍경들이다.


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▶ 사진은 기장시장 입구 전경

  

울진이나 포항만큼 기장시장은 대게 골목으로 또 하나의 명물을 선사한다


기장대게는 인근 서생 앞바다에서 잡은 대게를 고무통에 들고 나와 판매하다가 상인들이 식당을 열게 되면서 명성을 얻기 시작했다


손님을 부르는 상인들의 목소리, 찜통에서 올라오는 하얀 수증기가 시장의 풍경을 더한다


국내산 대게, 홍게와 수입산 랍스터, 킹크랩까지 수족관 안에 들어 있는 게들을 구경하고 흥정 붙이는 재미가 있다


대게는 그날그날 시세에 따라 정해져 흥정과 계절을 잘 잡아야 저렴하게 먹을 수 있다


기장시장에서는 대부분의 식당에서 먹을 대게를 골라 자리에 앉으면 기본 안주가 나와 상차림비가 나온다


먹을 수 있도록 대게를 잘라 주어 쏙 쏙 빼먹기만 하면 된다. 등딱지 속의 밥과 비벼 먹는 재미는 밥도둑 따로 없다.


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▶ 사진은 기장시장 대게 골목 모습

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▶ 사진은 기장대게 식당 상차림 모습 (회는 별도 주문)


기장시장으로 가려면 KTX를 타고 해운대에 내려 버스나 동해남부선 해운대역에서 열차를 이용하여 기장역에 내리면 된다


기장역에서 가까운 기장시장에는 많은 관광자원이 풍부한 것으로 유명하다.


 인근에 젓갈과 멸치로 유명한 대변항이 있고 드라마세트장인 죽성성당이 있어 많은 여행객을 모은다


멸치축제가 열리는 봄, 둥글게 휘어진 포구, 그물을 손질하는 어부들을 심심찮게 만날 수 있는 기장으로 놀러 오세요. 환영합니다.

 

 

 


작성자
김홍표
작성일자
2020-03-10
자료출처
부산이라좋다
제호

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