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내용

(장관감염증) 리스테리아 모노사이토제네스 감염증


리스테리아 모노사이토제네스 감염증이란
  • 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)의 감염에 의한 위장 관염

감염 경로 및 역학
  • 리스테리아 모노사이토제네스는 자연계에 널리 분포하며 동물의 장에서도 살 수 있으므로 감염된 동물과 직접 접촉하거나 안전하게 처리하지 않은 육류 및 육가공품을 섭취하는 경우, 흙이나 분뇨로 오염된 과일과 채소를 그대로 먹거나 오염된 물로 세척한 과일과 채소를 먹을 경우에 감염
  • 산발적인 발생이 식품매개감염으로 일어나며, 오염물을 직접 손이나, 팔로 접촉하여 감염될 수 있음
  • 신생아감염은 모체로부터 태반을 통해 감염되거나 출산 중 감염될 수 있음
  • 잠복기: 2∼3주(최대 70일) ※ 임신한 경우 잠복기가 길게 나타남
  • 전염기: 음식물 매개 및 출산을 통해서 처음 감염이 일어나며, 무증상감염이 일어날 수 있고, 대변검체에서 수개월 동안 저장될 수도 있음. 가정에서의 2차감염은 확인되지 않음

증상
  • 보통 오한, 발열 및 근육통 증상(감기와 유사)과 메스꺼움, 구토, 설사 증상이 나타나며, 보통 5~10일이 지나면 호전
  • 침습성 리스테리아증이 발생하는 경우에는 감염 부위에 따라 다양한 증상이 나타남
  • 임신부에서의 증상은 가볍거나 비특이적으로 발열, 두통, 근육통, 위장관염증상 등이 일어남
  • 수막뇌염은 갑자기 나타나며, 발열, 극심한 두통, 오심, 구토와 수막자극증상, 또한, 면역억제제 투여자와 고령자에서는 아급성으로 나타남

치료 및 예방
  • 치료
    • 항생제 치료: 페니실린, 암피실린 또는 아미노글라이코사이드 등
  • 환자관리
    • 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
    • 증상이 있는 조리종사자는 구토증상 소실 48시간 후까지 조리종사 제한 권고
  • 일반적 예방
    • 올바른 손 씻기의 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 안전한 음식 섭취: 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
    • 위생적인 조리하기
    • 임신부와 면역저하자 등은 인스턴트 고기와 충분히 익히지 않은 요리, 훈제생선, 살균하지 않은 우유로 만든 부드러운 치즈, 익히지 않은 핫도그 등을 섭취하지 않으며, 유산한 동물의 태반과 같은 것을 접촉하지 않음