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내용
큐열
큐열이란
큐열균(Coxiella burnetii) 감염에 의한 인수공통 질환
감염 경로 및 역학
주요 감염 경로는 호흡기 전파: 큐열균이 포함된 가축의 유즙, 대・소변, 출산 배출물(양수 및 태반 등)에 의해 오염된 먼지 및 분무 흡입으로 감염될 수 있음
감염된 가축 및 부산물을 가공하는 시설이나 사체 부검실 등에서도 감염 가능
살균하지 않은 오염된 유제품 또는 오염된 음식의 섭취로 감염될 수 있음
진드기에 물려서 감염되는 경우나 사람간의 전파는 드묾
잠복기: 2-3주 (3일-1개월)
증상
감염된 사람의 약 반 정도에서만 증상이 있음
급성 큐열
갑작스런 고열, 심한 두통, 전신 불쾌감, 근육통, 혼미, 인후통, 오한, 발한, 가래 없는 기침, 오심, 구토, 설사, 복통, 흉통
발열은 1주 내지 2주 지속되며 체중감소가 상당기간 지속될 수 있음
환자의 30% 내지 50%는 폐렴으로 진행하며 상당수의 환자에서 간염이 발생함
대부분의 경우는 치료를 받지 않은 사람도 수개월내에 회복되나 1% 내지 2%의 경우에서는 사망할 수 있음
만성 큐열
6개월 이상 지속되는 경우로서 흔한 경우는 아니나 보다 중증의 임상양상을 보임
급성감염자의 경우 최초 감염 1년에서 20년 후 만성 큐열에 이환될 수 있음
심각한 합병증인 심내막염은 주로 기존 심장판막질환 환자나 혈관이식술을 받은 환자에서 발생
장기 이식환자, 암환자, 만성신장질환 환자는 만성 큐열 발생 가능성이 높음
만성 큐열 환자의 65%정도가 해당 질병으로 사망함
치료 및 예방
치료: 독시사이클린 등 항생제 치료
환자관리
격리 필요 없음
큐열 감염병 환자, 의사환자, 병원체보유자는 영구 헌혈 금지
일반적 예방
모든 유제품은 섭취 전 또는 가공 전에 반드시 저온 살균 처리를 하고 생으로 고기를 섭취하지 않도록 한다.
작업 후에는 반드시 손소독제를 사용하고 상처가 있을 경우 감염 물질이 들어가지 않도록 주의하며 작업시 보호장구를 반드시 착용한다.
소가 출산 또는 유산을 하는 경우 전파가 잘 이루어지므로 이후 부산물 등은 소각이나 매몰 처리를 한다.
큐열 동거축은 큐열이 아니더라도 도축장에 도착 후 가장 마지막에 도축하도록 한다.
도축 시 모든 기구, 기계, 배수로, 바닥 등은 소독약을 이용하여 세척하고 고온수로 재차 세척한다.
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